МегаФон назвал любимые театры уфимцев

Театралы города изменили своим привычкам и в этом сезоне перенесли внимание с зимних премьер на весенние. Эмоциями после постановок по телефону и онлайн чаще всех делились зрители «Нура», Русдрама и Молодежного, сообщают специалисты по big data оператора.   

Как показывает анализ обезличенных данных МегаФона, пик просмотров спектаклей в столице Башкирии пришелся на март и апрель. В это время мобильный трафик в культурных заведениях города увеличился на 20% к среднемесячному и превзошел даже традиционно высокие цифры декабря и января с их праздничными инсценировками и детскими мероприятиями.

Эксперты связывают такую динамику с отменой обязательных для посещения QR-кодов в конце февраля. Также на этот период пришлось несколько премьер: «Асма» («Превратности судьбы») в Башдраме, «Легенда о любви» и «Дни Савелия» в Молодежном, «Вредный элемент» в Русдраме, «Поздняя любовь» в «Нуре». 

«После пандемийных ограничений каждый новый спектакль становился заметным и очень приятным событием, — отмечает драматург Шаура Шакурова. — Уфимским любителям театра было важно встречаться вживую и вновь в полной мере наслаждаться творческой жизнью города. К счастью, наши режиссеры, выбрав откликающееся у себя произведение, не откладывали его постановку до лучших времен. Лично я с особым интересом ждала спектакль Айрата Абушахманова "Весна без тебя". Его работы уже завоевывали "Золотую маску" для Башкирии. Также считаю яркими драмы и комедии театров из малых городов региона — уфимцы их могли увидеть во время фестиваля "AРTылыш FEST"».   

О весеннем всплеске говорит и трафик на сервисах для покупки билетов: здесь в марте и апреле наблюдался рост в 40%. А непосредственно на сайтах самих дворцов искусства активность была на четверть выше, чем в другие времена года.

При этом за анонсами спектаклей жители Уфы внимательно следили весь сезон: ежемесячно на веб-страницах театров абоненты МегаФона прокачивали в среднем 170 гигабайт данных. Такого объема хватило бы, чтобы 130 раз посмотреть на YouTube балет «Щелкунчик» Мариинского театра в HD-качестве. Самые посещаемые сайты в городе — у Башкирского театра оперы и балета, Русдрама и татарского театра «Нур».

Другие новости рубрики