Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

Психолог из Уфы рассказала, как смартфон влияет на детскую психику

Фото: ® UfaTime.ru

Согласно различным исследованиям, смартфоны могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на детскую психику. Психолог из Уфы и основатель сервиса подбора психологов Alisahelp.ru Алиса Курамшина в беседе с UfaTime.ru рассказала о плюсах и минусах использования гаджетов детьми.

Если говорить о плюсах, то можно выделить следующие аспекты:

1. Образование и развитие. Смартфоны могут быть полезными инструментами для обучения и развития детей. Существует множество образовательных приложений, которые помогают детям учиться новым навыкам и знаниям.

2. Связь с родителями. С помощью смартфонов дети могут легко оставаться на связи с родителями в случае необходимости и чувствовать себя более безопасно.

3. Развитие навыков. Использование гаджетов может способствовать развитию навыков работы с технологиями, цифровой грамотности и творческому мышлению.

Что касается негативных аспектов, то выделяют следующие:

1. Зависимость. Переизбыток времени, проведенного за смартфоном, может привести к зависимости, отрыву от реального мира и социальной изоляции.

2. Воздействие на здоровье. Длительное использование телефонов может влиять на зрение, сон и физическое здоровье детей из-за сидячего образа жизни.

3. Безопасность и конфиденциальность. Дети могут столкнуться с проблемами безопасности в Интернете, а также рискуют потерять конфиденциальные данные из-за неосторожного использования устройства.

«Для обеспечения психологического благополучия детей важно находить баланс в использовании смартфонов, устанавливать правила и контролировать время, проведенное перед экраном. Также важно обсуждать с детьми правила безопасности в Интернете и следить за их онлайн активностью», – отмечает Алиса Курамшина.

Ранее UfaTime.ru писал, как распознать алкогольную зависимость.

Другие новости рубрики