$73,21 -0,12 €85,86 -0,02

 

Прививку «Спутником» перенесла тяжелее, чем сам ковид – меня как будто переехал поезд

Фото: ® UfaTime.ru

Перед тем, как привиться от коронавирса, мне «повезло» им переболеть. Это было еще в первую волну, в ноябре 2020. Утром в офисе начала ныть поясница, потом появились головная боль, слабость в мышцах.

Я отпросилась с работы и ушла домой, пролежала два дня с температурой 38,5 градуса и на третий день в принципе чувствовала себя хорошо. Врача вызывать не стала, так как болезнь в общем и целом протекала легко. В том, что это был коронавирус, я не сомневалась – у меня пропало обоняние, да и остальные симптомы были ни на что не похожи. А через три месяца после выздоровления анализ показал наличие антител к ковиду. 

Примерно в то же время в Башкирии началась прививочная кампания. Муж прошел вакцинацию, а я отложила свой визит к врачам, ссылаясь на высокий титр антител – он, к слову, держался на уровне 18-20 единиц до конца апреля, тогда я делала последний тест. 

От прививки меня удерживало еще и наличие хронического заболевания щитовидной железы. Однако летом появились обновленные клинические рекомендации, и мой диагноз из списка противопоказаний исчез. И я решила делать прививку. К тому же в Башкирии начали ужесточать антиковидные меры, а мне не хотелось ограничивать себя. 

Я точно знала, что буду прививаться «Спутником V», потому что пока это единственная российская вакцина, результаты исследований которой опубликованы в международном научном журнале. 

На прививку я записалась через портал госуслуг поликлиники рядом с работой, хотя я к ней не прикреплена. Туда было удобнее приехать утром. Процедура заняла минут 20, в 10:00 я была уже в офисе. 

Это был четверг, я отработала полный рабочий день, меня ничего не беспокоило, разве что место укола болело при надавливании. Но вечером все изменилось. Ближе к 19:00 начала подниматься температура и болеть поясница – точь-в-точь как когда я болела ковидом. Домой я приехала уже вялая как тряпочка и сразу ушла спать. 

Муж время от времени подсовывал мне градусник и аспирин, температура поднималась до 39,5, я мерзла, дрожала и стучала зубами. Самым страшным побочным эффектом стали судороги. 

Мышцы сокращались произвольно с периодичностью раз в несколько минут. Из-за постоянного напряжения спина начала болеть еще сильнее. Казалось, что меня переехал самосвал, а потом еще и поезд. 

Я проснулась около 23:00 и очень хотела есть, но от одного вида еды меня тошнило. Еле-еле запихнув в себя тарелку гречки, я снова вырубилась уже до утра. 

Утром температура упала до 37,5, но судороги продолжались, хоть и гораздо реже. Появился еще один побочный эффект – рука, в которую делали укол, ужасно болела и не поднималась выше 20 сантиметров, даже штаны надеть было сложно. К тому же воспалился лимфоузел под мышкой. С работы я, естественно, отпросилась. В таком состоянии я провела всю пятницу. 

В субботу утром все симптомы сохранялись: рука и спина болели, температура ниже 37 градусов не опускалась, лимфоузел в размерах не уменьшался. Я могла только лежать и хлопать глазами в потолок, сил не было даже жевать.  

Я полезла на сайт госуслуг в поисках информации о побочных эффектах и наткнулась на список возможных последствий прививки. Мне показалось, что у меня есть они все. Разве что диареи не было, и на том спасибо. 

Но к вечеру того же дня все пришло в норму. Как будто кто-то дернул рубильник и отключил все побочные эффекты. По моим подсчетам, с момента первых неприятных ощущений от прививки до нормализации состоянии прошло 48 часов. 

Меня пугала необходимость пройти второй этап вакцинации. Среди моих знакомых уже на тот момент было достаточно много привитых, и у каждого реакция была индивидуальная: кто-то тяжеловато перенес оба укола, кто-то не почувствовал никаких изменений, кому-то первая доза далась тяжелее, чем вторая, кому-то наоборот. 

Была шальная мысль остановиться на первой дозе, но очень не хотелось, чтобы все мучения были зря. 

Вторую прививку я хотела сделать в торговом центре «Мега» – он ближе к дому, но там была очередь в 50 человек, поэтому я решила, что сделаю прививку на один день позже в поликлинике, благо, запись уже была не нужна. 

Врач в поликлинике меня предупредила, что если я первый укол перенесла тяжело, то и второй даст похожую реакцию. Я ждала, что снова буду температурить, поэтому не стала ничего планировать на ближайшие три дня. Но оказалось, зря. 

После второй дозы препарата у меня не было ни одного побочного эффекта: ни температуры, ни болей в спине, ни тем более судорог. Даже место укола перестало беспокоить через два часа после введения вакцины. 

Сделала бы я прививку, если бы заранее знала о тяжелой реакции на первый компонент? Думаю, да. Прививку от ковида я перенесла тяжелее, чем саму инфекцию, но никто не знает, повезло бы мне так же, если бы я заболела еще раз.  

Другие статьи Аделина Минибаева