Большинство побочных эффектов вакцины против COVID-19 связаны с «эффектом ноцебо»

Фото: ® UfaTime.ru

Метаанализ данных 12 испытаний показал, что большинство побочных эффектов, зарегистрированных после вакцинации от COVID-19, можно отнести к «эффекту ноцебо».

Большинство людей знакомы с идеей эффекта плацебо – улучшения здоровья после приема инертного лекарство. С другой стороны, некоторые люди испытывают негативные побочные эффекты от приема плацебо. Это называется как эффект «эффектом ноцебо», пишет New Atlas.

«Сбор систематических данных об этих реакциях ноцебо в испытаниях вакцин важен для вакцинации против COVID-19 во всем мире, особенно потому, что беспокойство по поводу побочных эффектов, как сообщается, является причиной нерешительности в отношении вакцин», – отмечает Джулия Хаас, ведущий автор новой научной работы.

В исследовании приняли участие более 45 человек, которых вакцинировали от ковида. Отмечается, что более 35% добровольцев, получивших плацебо, позже сообщили о системных побочных эффектах после первой дозы, включая лихорадку, головную боль и усталость. В группе реальной вакцинации об аналогичных побочных эффектах сообщили 46%.

Было замечено, что ответы на ноцебо снижаются после второй дозы вакцины – только 32% тех, кто получил плацебо, сообщили о системных побочных эффектах по сравнению с 61% в активных группах. Это говорит о том, что реальные побочные эффекты немного чаще встречаются после второй дозы вакцины. Тем не менее ученые все же подсчитали, что около 50% побочных эффектов после второй дозы можно отнести к эффекту ноцебо.

Новое исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Ранее UfaTime.ru писал, что простой анализ крови может предсказать риск смерти от COVID-19.

Другие новости рубрики