Назван снижающий уровень холестерина продукт

Фото: UfaTime.ru

Как показывают результаты нового исследования, опубликованного в журнале Nutrients, употребление винограда способно не только снизить уровень холестерина в крови, но и увеличить разнообразие полезных кишечных бактерий. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Eat This, Not That!. 

Исследователи попросили 19 здоровых взрослых в течение месяца придерживаться рациона питания с низким содержанием клетчатки и полифенолов – соединений в ягодах, фруктах и овощах, сокращающих воспаление и помогающих регулировать кровяное давление. После этого ученые добавили к диете испытуемых 46 граммов виноградного порошка, что по пищевой ценности приравнивается к двум порциям свежего винограда. 

После ежедневного употребления виноградного порошка в течение четырех недель у всех добровольцев было замечено увеличение разнообразия кишечных бактерий, особенно связанных с регулированием уровня глюкозы и расщеплением жирных кислот. Кроме того, у них почти на 8% снизился уровень «плохого» холестерина, на 40% – стероидных кислот, вещества, контролирующего работу холестерина в организме. В больших количествах данные кислоты могут привести к закупорке кровеносных сосудов, повышая вероятность приступа сердца и инсульта. 

Такой эффект, возможно, связан с тем, что виноград является богатым источником клетчатки и полифенолов, полезных для кишечника и сердечно-сосудистой системы, по словам соавтора исследования Джипина Янга из Центра питания человека Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты выяснили, что произойдет с организмом при ежедневном употреблении яиц.

Другие новости рубрики