$76,33 +0,29 €87,02 +0,16

 

«Омикрон» может стать преобладающим штаммом COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Различные варианты ковида уже вызвали ажиотаж во время пандемии, так как они быстро вытеснили предыдущие варианты из-за повышенной заразности. Текущие события в Южной Африке предполагают, что «омикрон» в скором времени станет доминирующим вариантом по всему миру. Об этом сообщает UfacityNews.ru.

Британский медицинский журнал (BMJ) пишет о беспрецедентном росте числа случаев заражения новым штаммом «омикрон» в Южной Африке. Число новых случаев у людей, которые ранее переболели коронавирусной инфекцией, также говорит о том, что новый вариант заражает их гораздо чаще, чем предыдущие вызывающие беспокойство штаммы.

Эпицентром вспышки «омикрона» в Южной Африке стала провинция Гаутенг. Согласно данным BMJ, 74% проб, секвенированных за последние три недели ноября, продемонстрировали новый штамм. Это говорит о том, что «омикрон» быстро вытеснил доминирующий вариант «дельта». Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в начале прошлого месяца подсчитал, что в ближайшие несколько месяцев на «омикрон», возможно, будет приходиться более 50% всех случаев заражения SARS-CoV-2 в ЕС.

Число новых случаев, которые каждый день возникают в Южной Африке, сейчас увеличивается заметно быстрее, чем в трех предыдущих волнах в этой стране, а недельная заболеваемость выросла 674 23 ноября до 5 092 2 декабря. И этот рост на данный момент, кажется, ускоряется еще больше. К счастью, число умерших существенно не увеличилось.

Также сообщается, что новый вариант чаще выявляется у молодежи и даже детей до пяти лет. Непонятно, в какой степени доступные вакцины защищают от «омикрона», хотя до сих пор предполагалось, что вакцина продолжит оказывать определенный защитный эффект.

Отмечается, что новый штамм может быть опасен для людей, которые уже переболели COVID-19. Предварительное исследование южноафриканских ученых говорит о том, что доля новых случаев «омикрона» среди людей, которые уже переболели ковидом, была более чем втрое выше, чем в предыдущей волне пандемии. Соответственно, новый вариант может быть опасен, особенно в странах с высоким естественным иммунитетом, но относительно низким уровнем вакцинации, предупреждает BMJ.

Ранее UfaTime.ru писал, что британский врач назвала отличительный симптом «омикрон»-штамма COVID-19 у детей.

Другие новости рубрики