$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Исследователи выясняют, могут ли инфицированные коронавирусом слюнные железы повысить риск повторного заражения

Фото: UfaTime.ru

Специалисты из Университета здравоохранения штата Юта пытаются выяснить, могут ли слюнные железы, инфицированные COVID-19, снизить долгосрочный иммунитет человека после иммунизации или выздоровления от заболевания. Об этом сообщает UfacityNews.ru.

Вирусы, подобные SARS-CoV-2, как правило находятся в слюнных железах. Однако, как коронавирус попадает туда, все еще неизвестно. Обычно вирусы могут проникать в слюнные железы через влажную внутреннюю оболочку полости рта или перемещаться туда через кровоток, отмечает автор нового исследования Мелоди Веллер.

Как и некоторые другие части человеческого тела, слюнные железы обладают так называемой «иммунной привилегией» – даже если они заражены, иммунная система не может эффективно избавляться от патогенов в железах. В ходе этого слюнные железы могут быть постоянным хранилищем вирусов.

По словам Веллер, если вирусные белки оказываются в слюне – а мы глотаем много слюны ежедневно – то они могут снижать способность организма вырабатывать антитела. Это может оказать влияние на то, как долго сохранится иммунитет. Итак, чем лучше специалисты смогут понять роль коронавируса в слюнных железах, тем лучше они поймут, как в это время происходят повторное инфицирование и прорывные инфекции после иммунизации.

Эксперты считают, что SARS-CoV-2, выделяемый слюнными железами, может подавлять выработку антител и, следовательно, повышать вероятность рецидива или повторного заражения. Кроме того, они могут ограничить долгосрочную эффективность вакцин. На данный момент специалисты проверяют эту гипотезу на грызунах, экспрессирующих вирусные белки SARS-CoV-2 в слюнных железах. Они планируют вакцинировать этих животных, чтобы посмотреть, как они отреагируют.

Ранее UfaTime.ru писал, что исследователи из Великобритании назвали причину, по которой затянулась пандемия COVID-19.

Другие новости рубрики