Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

 

Гастроэнтеролог из Уфы рассказала о правилах питания при пищевом отравлении

Фото: ® UfaTime.ru

Чаще всего причиной пищевого отравления становится употребление в некипяченой воды, несвежих или недостаточно чистых продуктов, ротавирусная инфекция или алкоголь. Врач-гастроэнтеролог клиники Medical On Group в Уфе Ильназ Гатауллина в беседе с UfaTime.ru рассказала о правилах питания при пищевом отравлении.

Обычно это состояние сопровождается рвотой – это защитный механизм организма, во время которого происходит очищение от непереваренной пищи и вредных веществ. Однако сильная рвота, особенно с сопутствующей диареей, приводит к сильному обезвоживанию организма.

Проявление и выраженность отравления зависит от вида бактерий, вызвавших заболевание. Симптомы могут варьировать от легких до очень тяжелых и проявляться почти сразу после еды или через несколько часов. Как правило, наблюдаются: тошнота, рвота, спазмы в желудке, диарея, лихорадка, головная боль.

В первые сутки после отравления, во время приступов рвоты и тошноты, следует совсем воздержаться от приема пищи. После приступа рвоты нужно пить воду комнатной температуры каждые 5–10 минут небольшими глотками. Также облегчить состояние помогут отвар из ромашки, мяты, теплый некрепкий чай, минеральная вода без газа. После приступа тошноты желательно не пить в течение 15–20 минут, чтобы дать желудку время восстановиться.

«Во время рвоты организм теряет много электролитов: натрий, калий, хлор. Восстановить электролитный баланс в организме поможет прием «Регидрона». На вторые сутки можно добавить в рацион прозрачный нежирный бульон (куриный или овощной) – не более 200 миллилитров в день, а также отварной рис, белые сухарики без добавок. Пища должна быть измельченной для более быстрого усвоения и приготовленной на пару или в отварном виде. Исключить из рациона нужно холодную и жареную пищу», – отмечает Ильназ Гатауллина.

По мере восстановления аппетита, с третьего-четвертого дня, можно добавить в рацион небольшое количество мягкой пищи: бананы, рис, яблочное пюре, сухие тосты, крекеры, паровой омлет, измельченное паровое, отварное или запеченное филе индейки или курицы. Пищу принимать небольшими порциями 5–6 раз в день.

В течение недели после отравления следует избегать продуктов, которые могут вызывать раздражение или с трудом перевариваются: это кофеин, молоко, жирная, жареная пища, кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка. Также рекомендуется исключить спиртные напитки, колбасы, сало, острую и соленую пищу, кетчуп, майонез, шоколад, грибы.

Ранее UfaTime.ru писал, что врач-эндокринолог из Уфы перечислила повышающие уровень сахара продукты.

Другие новости рубрики