Ufameteo.ru сейчас в Уфе +7°C

 

Стоит ли погашать ипотеку досрочно – Советы финансового эксперта

Фото: ® UfaTime.ru

Может ли досрочное погашение ипотеки иметь негативные последствия и насколько это выгодно. На этот вопрос ответила журналист, блогер, автор подкаста «Дороже денег» Ксения Падерина в ходе интенсива для журналистов «Финансовая культура в медиа».

По словам эксперта, через 30 лет текущий платеж по ипотеке, например, в размере 30 тысяч рублей, может оказаться очень небольшим, однако станет препятствием для общего улучшения качества жизни.

«Вы больше не будете никуда переезжать, покупать жилье детям, расширяться? Как правило, чтобы идти дальше, нужно закрывать предыдущую историю. Продолжая платить ипотеку за условную однушку, можно так и остаться в однушке. Да и вообще, жалко переплачивать за квартиру практически ее стоимость, лучше хотя бы небольшую сумму направлять на погашение», – отмечает Падерина.

По мнению эксперта, также не стоит инвестировать средства, которые предназначены для выплаты ипотеки, в фондовый рынок. Это высокорисковый инструмент.

«В теории можно положить деньги на вклад, а потом эту сумму направить на погашение ипотеки. С точки зрения здравой логики – это правильно, но во вкладах и кредитах работает сложный процент. Поэтому надо считать, что выгоднее. Есть специальные онлайн-калькуляторы: вводим наши данные, добавляем строчку «досрочный платеж» и выбираем погашение срока или уменьшение платежа. Далее смотрим, как изменится размер переплаты по кредиту. Выгоднее в итоге сокращать срок», – резюмирует эксперт.

Другие новости рубрики