Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

Эксперт из Уфы рассказала о трех основных уровнях финансовой грамотности

Фото: ® UfaTime.ru

Экс-топ менеджер регионального банка, финансовый консультант Марина Бисярина рассказала об основных принципах финансовой грамотности.

В беседе с UfaTime.ru эксперт разделила советы на три группы, соответствующие сигналам светофора: красный, желтый и зеленый.

Так, на первом уровне необходимо создать «подушку безопасности» на случай непредвиденных ситуаций, таких как пандемия ковида в 2020 году, когда надо было сидеть дома и как-то жить на имеющиеся средства.

«Как оказалось, мало у кого были запасы денег. А надо примерно иметь полугодовой запас на прожиточный минимум семьи. Например, если вы живете в небольшом городке и у вас такие траты составляют 30 тысяч рублей, то 180 тысяч у вас должно быть в неприкосновенном запасе. Сейчас эти средства могут быть размещены на накопительном счете до востребования под 14-16% годовых. Эти средства нужны на случай болезни, смены работы, переезда. Выгодность процентов здесь не важна, так как эти деньги предназначены для непредвиденных ситуаций», – подчеркивает Марина Бисярина.

На желтом уровне наступает определенный комфорт, когда доходы и расходы сбалансированы.

«На этом этапе надо составить табличку «семейный бюджет» за месяц. Это правило поможет вам научиться прогнозировать и видеть реальные цифры ваших расходов (аренда квартиры, коммуналка, ипотека, ремонт, театр, еда дома, в ресторане и т.п). Если вы все оплачиваете с одной карты, то большинство банков имеют приложения, которые покажут вам в процентах и суммах направление ваших расходов», – объясняет финансовый консультант.

Зеленый уровень – это уровень «свободы» для достижения целей.

«Здесь надо иметь личный финансовый план (ЛФП) на более долгосрочное время. Деньги можно копить для разных целей – образование детей, приобретение недвижимости, покупки оборудования или автотранспорта для своей предпринимательской деятельности», – отмечает Марина Бисярина.

Как писал UfaTime.ru, ранее эксперт рассказывала, как участникам СВО не потерять заработанные деньги.

Другие новости рубрики