Ufameteo.ru сейчас в Уфе -15°C

 

Как получить налоговый вычет за квартиру и уплаченные проценты по ипотеке в 2023 году

Фото: ® UfaTime.ru

После покупки квартиры жители Башкирии и других регионов России могут получить налоговый вычет, а также вернуть часть уплаченных процентов по ипотеке. Редакция UfaTime.ru опросила экспертов отрасли и подготовила подробную инструкцию для желающих возместить расходы на жилье.

Кто может получить налоговый вычет

По словам главного налогового консультанта «НДФЛКА.РУ» Валерии Будник, на имущественные вычеты имеют право граждане, если они:

1) трудоустроены или имеют другой источник заработка; 

2) уплачивают НДФЛ по ставке 13% или 15%; 

3) являются налоговыми резидентами России (проживают в стране от 183 дней в течение 12 месяцев подряд).

Налоговый эксперт и генеральный директор компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО» Екатерина Горохова подчеркивает, что получить налоговый вычет можно только раз в жизни.

«Вычет можно получить за три предыдущих года. Работающие пенсионеры тоже могут претендовать на вычет, при этом он отсчитывается за четыре года: один год покупки и три года до него. Помимо покупки квартиры, можно вернуть деньги и за ее ремонт, но для этого придется предоставить доказательства того, что она была приобретена без отделки», – говорит эксперт. 

Размер налогового вычета на недвижимость и проценты по ипотеке

При покупке недвижимости сумма налогового вычета составляет до 2 млн рублей. Налогоплательщику из них полагается 13%, то есть получить на руки можно до 260 тысяч рублей. При покупке жилья в ипотеку на уплаченные проценты вычет составляет до 3 млн рублей. Здесь также работает правило 13%, собственник получит до 390 тысяч рублей.

«Важно понимать, что налогоплательщик возвращает из бюджета свои налоги, а значит, он должен сначала их уплатить со своего дохода. Поэтому за календарный год вам вернут налоги в той сумме, которую вы заплатили государству в этом же году, даже если в декларации заявленная вами сумма возврата будет больше. Но это не означает, что остальную сумму вы потеряете. Вычет можно переносить на последующие годы и ежегодно подавать декларацию, пока полностью не заберете положенную вам сумму. Она переносится и на следующие покупки. Например, вы купили жилье за 1,5 млн рублей и получили вычет на эту сумму. Оставшиеся 500 тысяч можно дополучить при покупке следующего жилья. А вот вычет на ипотечные проценты работает иначе. Если вы не использовали весь лимит вычета (3 млн рублей) по одному договору ипотеки, то по следующему договору применять его нельзя. Неиспользованный остаток, увы, сгорает», – рассказывает главный налоговый консультант «НДФЛКА.РУ» Валерия Будник.

Эксперт рынка недвижимости Павел Красавцев напоминает, что некоторые граждане могут удвоить сумму вычета за покупку и уплаченные проценты.

«Если квартира покупалась в ипотеку в совместную собственность, право на налоговый вычет имеют оба супруга. То есть 260 тысяч суммируются с 390 тысячами и умножаются на два. Таким образом семья может вернуть до 1,3 млн рублей, если вовремя подает налоговые декларации», – говорит Красавцев. 

Валерия Будник советует сначала получить весь вычет на покупку жилья, а затем уже оформлять вычет на проценты по ипотеке. 

«Пока вы получаете вычет с покупки жилья, есть время подумать, стоит ли вам получать вычет с этой ипотеки, или возможно ваши планы включают приобретение недвижимости на большую сумму кредита. Кроме того, вычет можно получить только с той суммы процентов, которая уже уплачена на момент подачи декларации. Поэтому есть смысл накопить за несколько лет и потом вернуть большую сумму», – объясняет эксперт. 

Куда обращаться и какие документы нужны

Для того, чтобы получить средства, нужно подать заявление. Сделать это можно несколькими способами: через работодателя, при посещении налоговой, через личный кабинет на портале Госуслуг или на сайте ФНС.

«С 2021 года введен упрощенный порядок подачи, и поэтому заявителю не нужно собирать документы об уплаченных налогах и праве собственности: достаточно одного заявления, а далее налоговая сама собирает информацию в Росреестре, у банков и у застройщиков. После того, как заявление на портале заполнено, инициируется камеральная проверка, которая длится месяц. Через 15 дней после ее окончания заявитель получает деньги. Если вычет оформлялся через работодателя, то, как только бухгалтерия получит от ФНС уведомление о компенсации, она перестанет удерживать налог из зарплаты заявителя», – объясняет налоговый эксперт и генеральный директор компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО» Екатерина Горохова

Если же человек придерживается консервативного подхода и намерен подать документы лично, то необходимо следовать инструкции, которую подготовил совладелец агентства элитной недвижимости WELLSIDE Александр Седов.

Для получения налогового вычета за покупку недвижимости:

1) подготовьте комплект документов: договор купли-продажи, копию паспорта, свидетельство о собственности;

2) подайте декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства;

3) получите подтверждение и ожидайте перечисления денег на ваш банковский счет;

Для получения налогового вычета за уплаченные проценты по ипотеке:

1) соберите тот же пакет документов, что и для получения вычета за покупку недвижимости;

2) запросите выписки из банка о суммах уплаченных процентов;

3) отнесите пакет документов в налоговую инспекцию по месту жительства вместе с заявлением (в налоговой уже есть декларация 3-НДФЛ);

4) ожидайте положительного решения в течение 2-3 рабочих дней и возврата налога в течении 3 месяцев.

Директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская подчеркивает, что ранее не работавшим гражданам, которые не успели накопить «резерв» уплаченных налогов, будет удобно оформить вычет через работодателя.

«Как это работает, объясним на примере. Допустим, вы недавно устроились на работу и купили квартиру в августе 2023 года. Подтвердив право на вычет в налоговой и получив в течение 30 дней уведомление ФНС, вы информируете об этом работодателя. Уже в октябре вам будут выплачивать зарплату без удержания НДФЛ. Для неработающих граждан тоже есть «лазейка», чтобы получить вычет. Напомним, помимо продажи имущества и зарплаты люди платят НДФЛ, получая и другие виды дохода. Например, сдавая квартиру, с дохода по вкладу или инвестиций, от дополнительной негосударственной пенсии. Для получения имущественного вычета главное, чтобы ранее неработающим гражданином был уплачен НДФЛ, который можно будет вернуть», – отмечает Андриевская.

В каких случаях в выплатах могут отказать

По словам налогового эксперта Екатерины Гороховой, налоговый вычет нельзя получить в том случае, если квартира была куплена у близких родственников: матери, отца, брата или сестры. Также деньги не возвращают участникам специальных жилищных и ипотечных программ.

Кроме того, если налогоплательщик воспользовался налоговым вычетом до 1 января 2014 года, то подавать новое заявление нельзя – вне зависимости от того, полностью был использован лимит или нет.

«Люди, которые не воспользовались льготой до 1 января 2014 года, сейчас оказались в более выигрышном положении. После этой даты в налоговом кодексе действует правило переноса налогового вычета при покупке квартиры. К примеру, если вы приобрели недвижимость в 2018 году за 1,8 млн рублей и получили вычет, то в дальнейшем сможете вернуть НДФЛ за другой объект, но уже с суммы не больше 200 тысяч рублей», – объясняет директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Другие новости рубрики