Ufameteo.ru сейчас в Уфе -15°C

 

Эксперт по недвижимости рассказала, как бороться с шумными соседями

Фото: ® UfaTime.ru

Шумные соседи могут стать для остальных жильцов настоящей проблемой. Эксперт по недвижимости Милана Левченко рассказала, что делать и куда обращаться, когда самостоятельно усмирить соседей не получается.

Что значит допустимый уровень шума

В квартирах допустимый уровень шума составляет 55 децибел (с 7:00 до 23:00) и 45 децибел (с 23:00 до 7:00). «Чтобы было понятнее: 55 децибел − это отчетливо слышимый разговор, а 45 децибел − шум современного холодильника», − пояснила Милана Левченко.

Когда нельзя шуметь и когда ваши права нарушены

Если говорить простым языком, то соседям запрещается шуметь и доставлять неудобство другим жильцам с 23:00 ночи и до 7:00. В некоторых регионах можно найти временные интервалы с 22:00 и до 7:00. Также существует такое понятие, как время тишины для детского сна (с 13:00 до 15:00 примерно).

«Разумеется, что нормативы децибелов, приведенные в документах, очень сложно определить и доказать на практике, что они выходят за границы допустимых пределов. Однако отчетливо слышимые крики, громкую музыку, стуки молотка и лай собаки можно смело отнести к тому, что считается недопустимым уровнем шума в многоквартирных домах», − отмечает эксперт.

Что делать с юридической точки зрения

Если вы хотите «угомонить» разбушевавшихся соседей здесь и сейчас, можно вызвать наряд полиции. Однако учтите, что не всегда экипаж мгновенно выезжает по указанному адресу, потому что у него в приоритете более важные и неотложные дела, предупреждает Левченко. Тем не менее иногда разъяснительной беседы правоохранительных органов бывает достаточно, чтобы привести людей в чувства.

Если же вы твердо намерены добиться тишины и покоя в долгосрочной перспективе, отправляйтесь к участковому, чтобы написать заявление. Хорошо, если оно будет коллективного характера или хотя бы будет подкреплено письменными свидетельствами других жильцов.

Когда обратиться в суд

Иногда приходится идти на крайние меры. «Учтите, что для данной процедуры потребуются подкрепленные фактами доказательства, соответствующие документы, указывающие на то, что ваши права были, действительно, нарушены, хороший юрист и очень много нервов. Только тогда можно требовать от соседей соответствующей денежной компенсации за нанесенный моральный ущерб», − говорит эксперт по недвижимости.

Если вы решили обратиться в суд, придется предоставить соответствующие видеоматериалы и заручиться свидетельскими показаниями соседей. К сожалению, измерять уровень шума на приложение, скачанное на телефон, бесполезно, поскольку судья не примет такое доказательство, пояснив, что ваш гаджет не является официальным измерительным прибором.

Другие новости рубрики