Ufameteo.ru сейчас в Уфе +2°C

 

«Через 2-3 года»: Эксперт предрек исчезновение отдельных управляющих компаний Уфы и объяснил, как это отразится на собственниках квартир

Фото: ® UfaTime.ru

Финансовое положение компаний, управляющих жилыми домами в Уфе, ухудшается с каждым годом. Они вынуждены объявлять себя банкротами, а дома передавать другим УЖХ.

Городские власти полагают, что одной из причин такой ситуации стало изменение порядка расчета платы за содержание дома. С 2013 года жильцы платят по нормативу, а все, что начисляется сверху, оплачивается управляющими компаниями. Чиновники также считают сам размер платы слишком низким. Известный общественник и эксперт по вопросам жилищно-коммунальной сферы Вадим Беляков в разговоре с UfaTime.ru высказал свое мнение на этот счет и объяснил, что ждет уфимские УЖХ в ближайшие годы и как это отразится на собственниках квартир.

Недавно стало известно о банкротстве Кировского УЖХ и передаче 315 ее домов УЖХ Советского района. Это ведь не первый такой прецедент. Есть ли выход из этой ситуации, или уфимские УЖХ так и продолжат банкротиться?

Два года назад активно обсуждался вопрос создания единой управляющей компании на базе администрации Уфы. Существующие УЖХ на тот момент накопили долгов в районе 5-7 млрд рублей и были не в состоянии выжить. Я не видел ни одного разумного решения по погашению этой задолженности и продолжению работы компаний в нормальном ключе. Это подтверждается чередой банкротств УЖХ. Как минимум три управляющие компании из восьми уже признали банкротами и ввели процедуру конкурсного производства. Это приводит к отзыву лицензии. Компании не имеют права обслуживать дома. Выхода тут два. Первый – погасить имеющуюся задолженность УЖХ каким-нибудь способом, но, конечно, не за счет жителей. Собственникам квартир нельзя сказать, что компании что-то делали неправильно, накопили долгов на 7 млрд, а теперь нужно собрать деньги, чтобы погасить задолженность и жить с чистого листа. Никто на это не пойдет, да и вряд ли разумно объяснит, за счет чего образовалась задолженность. Второй вариант – создавать иные управляющее организации и обслуживать дома качественно. Информации о действиях мэрии по обоим пунктам в публичном доступе пока нет. Есть еще третий вариант: оставить все как есть и отдать рынку. Сейчас это и происходит. Мы это видим на примере Кировского УЖХ. 1,5 года назад у компании было 520-530 домов, а когда ее признали банкротом – осталось 315 домов. За 1,5 года 200 домов перешли к иным управляющим организациям.

А единая управляющая компания не помогла бы решить проблему?

Планировалось, что она с нуля, без наличия задолженности и обязательств занималась бы работой с домами. Но город отказался от этой идеи. Я помню, как Ратмир Мавлиев на пресс-конференции рассказывал, что администрация отказалась от планов по созданию единой управляющей компании и хочет оздоровить действующие УЖХ.

Если говорить об управляющих компаниях, которые не связаны с администрацией, что происходит с ними, они не банкротятся?

Такие ситуации там тоже не в новинку. Проблемы были на заре перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Тогда управляющие компании аккумулировали деньги у себя, и ресурсники предъявляли претензии. Там не было прямо банкротств, некоторые компании создавали другие организации с похожими названиями и переводили дома туда. У таких компаний тоже есть задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, но она не так огромна, как у УЖХ, связанных с муниципалитетом.

Что будет в будущем? Все дома перейдут к частникам, а УЖХ обанкротятся?

Мне хочется верить, что город начнет действовать и что-то поменяется. К сожалению, за последние 1,5 года я таких действий не видел. Может, они что-то и делают, но об этом не рассказывают. Если все будет продолжаться так же, как и сейчас, то я прогнозирую, что через 2-3 года УЖХ не останется. Какие-то дома уйдут частникам, а другие повиснут и городу придется куда-то их пристраивать.

Как это отразится на жильцах?

Есть активные жильцы, которые следят за управляющими компаниями. Я говорил об УЖХ Кировского района, 200 домов компании перешли в другие организации. В Сипайлово тоже большое количество домов сейчас переходит в другие компании. Активные жильцы предпринимают определенные действия, чтобы дом перешел другой управляющей компании. Но беда со старым жилым фондом: хрущевки, четырехэтажные дома. Частники не готовы их обслуживать за ту цену, которую платят жители. Если они согласятся работать, то цена будет в два раза выше, потому что деньги пойдут не только на обслуживание, но и на устранение огрехов, допущенных прошлыми УЖХ.

Другие новости рубрики