В Курултае объяснили цель создания нового госоргана в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Депутаты комитета Госсобрания республики по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам одобрили законопроект о создании Конституционного совета.

Как писал UfaTime.ru, новый госорган заменит собой Конституционный суд, который просуществовал более 26 лет.

На заседании комитета 5 октября стало известно, что Конституционный совет будет действовать при Курултае. В его полномочия войдут: выдача заключений о соответствии законопроектов и нормативных актов Конституции республики, подготовка ответов по депутатским запросам, а также подготовка законодательных инициатив.

Конституционный совет по обращению властей будет давать заключения о соответствии Конституции законов, принятых Курултаем до подписания и обнародования руководителем региона.

В состав нового госоргана войдут председатель, его заместитель и секретарь. Финансировать работу совету будут за счет средств бюджета Башкирии.

Депутаты комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам единогласно поддержали законопроект и направили его в президиум для включения в повестку ближайшего заседания Курултая.

Другие новости рубрики