Депутаты от Башкирии предложили отправлять в зону СВО осужденных

Фото: UfaTime.ru

Парламент Башкирии предлагает внести поправки в Уголовный кодекс РФ, которые позволят привлекать осужденных к участию в спецоперации. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу.

«Своим участием в военных действиях в защиту интересов Российской Федерации осужденный сможет искупить свою вину перед обществом и достичь таким образом целей уголовного наказания», – отметил председатель Госсобрания Константин Толкачев.

Согласно новым правкам, осужденным предлагается давать отсрочку от наказания в связи с участием в военных действиях. Один день в зоне СВО будет равен десяти дням лишения свободы – эти дни будут засчитаны в срок. Если осужденный получит ранение и не сможет дальше участвовать в спецоперации, вопрос о дальнейшем отбывании наказания и его смягчении будет решать суд.

«Отсрочку от отбывания наказания для участия в специальной военной операции предлагается предоставлять осужденным, которые отбывают наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы, при условии добровольного их согласия», – сказал Константин Толкачев. Он добавил, что отсрочкой не смогут воспользоваться осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет и ряд других тяжких преступлений.

Другие новости рубрики