Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C

 

В ижевской школе произошла стрельба – Психолог из Уфы объяснила, могут ли родители подготовить детей к подобным событиям

Фото: UfaTime.ru

26 сентября неизвестный мужчина ворвался в школу в Ижевске и открыл стрельбу. По данным МВД, шесть человек погибли и несколько десятков получили ранения.

Подобные трагедии в России происходят нередко: в мае прошлого года 19-летний парень расстрелял детей в Казани, а в прошлом сентябре студент пермского университета открыл стрельбу в здании вуза.

Уфимский психолог Алиса Курамшина в беседе с UfaTime.ru отметила, что, к сожалению, родители не могут уберечь детей от всех опасностей, поэтому всем взрослым необходимо быть морально готовыми и не винить себя, если что-то происходит вне зоны их ответственности.

«Подобные теракты как раз-таки находятся за пределами наших возможностей их предусмотреть и предотвратить. Нельзя детей заранее подготовить к такой трагедии. Разве что дать им какие-то элементарные навыки выживания, повышать стрессоустойчивость. Чтобы дети в нужный момент могли не впасть в панику и бессилие, а могли четко и слаженно выполнить выученные действия. Стрессоустойчивость можно наработать, давая ребенку все больше свободы в рамках возраста. Таким образом, ребенок приучается проявлять инициативу и нести ответственность за себя, действовать самостоятельно в непривычных ситуациях. Навыки физического выживания приобретаются в процессе активной деятельности, например при походах по дикой природе, занятиях по первой помощи и так далее», – подчеркнула эксперт.

Стоит напомнить, что после подобных терактов власти обещают усилить меры безопасности в школах. Так, в сентябре 2021 года Радий Хабиров поручал проанализировать уровень безопасности в общеобразовательных учреждениях Башкирии. Об очередных проверках в школах после событий в Ижевске в правительстве пока не сообщали.

Другие новости рубрики