«Порочная практика»: Транспортный эксперт прокомментировал увеличение количества дорожных камер в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Эксперт в области транспорта и дорожного хозяйства Олег Арефьев прокомментировал программу снижения аварийности, которую создают в Башкирии по указу Радия Хабирова.

Основной упор в ней сделан на увеличение количества камер фото и видеофиксации нарушений. По мнению Арефьева, чиновники считают камеры «спасительным амулетом», который позволяет пополнять казну и прикрывать непрофессионализм.

«В реальности же данные официальной статистики говорят несколько иное: согласно официальной статистике НИЦ БДД МВД, продвигаемой не настолько активно, в 2020 году под камерами произошло 2 895 ДТП. Это на почти на четверть больше, чем в 2019 году. В этих аварийных ситуациях была зафиксирована гибель 285 человек, рост на 75,9%, а ранения получили 3840 (на 22,8% больше, чем годом ранее). С учетом того, что количество камер было увеличено, они стали замечать и большее количество ДТП, что является вполне логичным заключением», – отметил эксперт.

По его словам, основной аргумент против статистики камер – это число смертельных ДТП. На тех участках дорог, где расположены комплексы фиксации нарушений, погибло на 75,9% больше людей. При этом в целом по стране смертность на дорогах снизилась на 4,7%.

«На порочную практику попыток пополнить бюджет за счет штрафов с камер видеофиксации ответили уже даже в центре. Но чиновники продолжают таскать за собой давно сдохшего ишачка, за неимением иных мыслей», – заключил Арефьев.

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что дорожные камеры в Башкирии смогут фиксировать больше нарушений.

Другие новости рубрики