Врач-инфекционист объяснил, в каких случаях необходимо сдавать анализы после перенесенного ковида

Фото: ® UfaTime.ru

С начала эпидемии коронавируса победить болезнь смогли больше 120 тысяч жителей Башкирии, следует из данных регионального Минздрава, но сколько пациентов перенесли болезнь без негативных последствий, неизвестно.

По просьбе UfaTime.ru главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, какие анализы необходимо в первую очередь сдавать после перенесенного ковида, а в каких случаях этого не требуется.

«Если после перенесенного COVID-19 нет осложнений и остаточных явлений, то сдавать ничего не нужно. Если же есть проявления лонг-ковида или другие последствия, то нужно сдавать общеклинические анализы – в первую очередь анализ крови, а дальше действовать в зависимости от клинической картины. Если поражены легкие, то нужно сделать КТ, при тромбозе – исследование свертываемости крови и так далее. Если у перенесшего COVID-19 есть фоновая патология, то лучше сдать анализы, которые считаются плановыми при ее наличии. Желательно пройти обследование, потому что после коронавируса, как и после любого острого инфекционного заболевания, хронические заболевания могут обостряться», – рекомендует эксперт.

Следует отметить, что перенесшие коронавирус жители Башкирии ранее могли пройти бесплатное медицинское обследование в рамках углубленной диспансеризации, но с 24 января ее приостановили.

Другие новости рубрики