Названо количество добившихся списания долгов жителей Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии растет число компаний, заявивших о банкротстве. За год их количество выросло больше, чем в два раза.

По данным Единого федерального реестра, в 2021 году в Башкирии об открытии конкурсного производства в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств поступило 216 сообщений. В 2020 году их было только 134, прирост составил 61,2%.

Среди физических лиц банкротов тоже стало больше. Напомним, с сентября 2020 года заявить о своей финансовой несостоятельности можно в досудебном порядке через МФЦ, но только если общая сумма долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей.

Есть еще ряд ограничений для досудебного банкротства: у заявителя не должно имущества, и в следующий раз списать долги в досудебном порядке он сможет только через 10 лет (через 5 лет, если обратится в суд).

За полтора года такой практики в Башкирии заявления о банкротстве подали больше 500 человек. Завершили ускоренную процедуру и списали долги 110 физлиц, 389 обратившимся их заявления вернули из-за несоответствия требованиям закона о банкротстве.

Что касается имущества банкротов, за прошлый год суды ввели реализацию имущества в отношении разорившихся физических лиц и индивидуальных предпринимателей 7 477 раз – это на 58% чаще, чем в 2020 году.

Другие новости рубрики