Длительное использование лекарств от гипертонии может вызвать повреждение почек

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии заявили, что длительное использование лекарств, обычно назначаемых для лечения высокого артериального давления и сердечной недостаточности, может способствовать повреждению почек. Выводы авторов опубликованы в научном журнале JCI Insight.

«Наши исследования показывают, что за повреждение ответственны ренин-продуцирующие клетки. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы понять, как эти клетки, которые так важны для защиты нас от перепадов артериального давления и поддержания нашего благополучия, претерпевают такую трансформацию и вызывают почечные повреждения. Необходимо определить, какие вещества производят эти клетки, что приводит к неконтролируемому росту сосудов в почках», – отмечает Мария Луиза.

Эксперты хотели лучше понять, почему тяжелые формы заболевания часто сопровождаются утолщением артерий и мелких кровеносных сосудов в почках, что приводит к повреждению органов. Они обнаружили, что важную роль играют специализированные почечные, или рениновые, клетки. Эти клетки обычно производят ренин, жизненно важный гормон, который помогает организму регулировать артериальное давление. Но вредные изменения в клетках ренина могут привести к проникновению клеток в стенки кровеносных сосудов почек. Клетки ренина затем вызывают накопление гладкомышечных клеток, которые вызывают утолщение и жесткость сосудов. В результате кровь не может течь через почки должным образом.

Кроме того, ученые обнаружили, что длительный прием препаратов, подавляющих ренин-ангиотензиновую систему, таких как ингибиторы АПФ, оказывает аналогичный эффект. По их словам, длительное использование препаратов связано с затвердением сосудов почек как у лабораторных мышей, так и у людей, передает MedicalXpress.

Авторы отмечают, что лекарства могут спасти жизнь пациентов, поэтому они подчеркивают важность продолжения их приема. Но они отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять долгосрочное воздействие препаратов на почки.

Ранее UfaTime.ru писал, что ожирение может быть заложено в генах. К такому выводу пришли эксперты из Королевского колледжа Лондона.

Другие новости рубрики