$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

Верховный суд обязал убрать рекламные щиты и вывески с усадьбы в историческом центре Уфы

Фото: Башкультнаследие

Суд обязал убрать рекламу и вывески с усадьбы в историческом центре Уфы. Башкультнаследие добилось, чтобы зданию на Коммунистической, 47 вернули прежний облик.

Речь идет об усадьбе на углу бывших улиц Успенской и Бекетовской. В 1879 году зданием владел бывший ярославский купец Сахаров. Этот объект имеет охранный статус как памятник архитектуры. Сейчас помещения используются кафе, магазинами и другими арендаторами, которые установили на фасаде свои вывески и рекламные щиты.

В Башкультнаследии посчитали, что конструкции разрушают лепнину и штукатурный слой дома, поэтому их нужно демонтировать.

«Указанные нарушения в значительной степени искажают внешний исторический облик здания и препятствуют его визуальному восприятию. Современное состояние объекта культурного наследия, к сожалению, показывает неуважение собственников к городу и его истории, и все это ради коммерческих интересов», – прокомментировал заместитель руководителя ведомства Айнур Фархиев.

Башкультнаследие обратилось в суд с иском к собственнику усадьбы. Эксперты потребовали подготовить проект на проведение работ по сохранению памятника, организовать проведение государственной историко-культурной экспертизы и провести реставрацию здания.

Ленинский районный суд иск отклонил, но Верховный суд Башкирии встал на сторону ведомства и удовлетворил требования. Решение суда вступило в силу.

Другие новости рубрики