$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

В Башкирии больничные лаборатории не будут делать плановые анализы – Что это значит для пациентов

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии изменится принцип работы клинических лабораторий. Министерство здравоохранения РБ подготовило проект приказа о совершенствовании работы этой службы. Согласно документу, в республике вводится трехуровневая система организации лабораторной диагностики: КДЛ I уровня принимают биологические материалы и делают экспресс-тесты, КДЛ II и III уровней проводят развернутые исследования для амбулаторных и стационарах пациентов.

Проще говоря, Башкирия уходит от принципа «в каждой больнице своя лаборатория» к системе централизованной лабораторной службы, куда свозятся образцы для анализов. Такие лаборатории оснащают современным автоматическим оборудованием.

Так, в Уфе останется две такие лаборатории – в ГКБ №13 в Черниковке (II уровень) и в Республиканской клинической больнице имени Куватова (III уровень, единственный в Башкирии) в центре. Все остальные поликлиники и больницы будут привозить сюда маркированные биоматериалы в пробирках, а результаты исследований будут заграждаться в единую базу данных, к которой имеют доступ все врачи.

При этом для пациентов существенно ничего не изменится: забор материала (крови, мочи и так далее) по-прежнему будет осуществляться в поликлиниках, а результаты будут известны на следующий день или в течение 72 часов.

Если пациент нуждается в экстренной или неотложной медицинской помощи, экспресс-анализ делают лаборатории первого уровня в самих медорганизациях. Также в их арсенале остаются общие анализы крови и мочи, мокроты, спермы, выделений из молочных желез, кала и так далее. Но делать их будут только в исключительных случаях. Развернутая диагностика, например исследование на гормоны, витамины, цитологические исследования, определения уровня антител будут доступны только в КДЛ второго и третьего уровня.

Что касается районных больниц и поликлиник, централизованные лаборатории для их пациентов организованы в горбольницах Нефтекамска, Октябрьского, Белорецка и в больнице №2 в Стерлитамаке.

Другие новости рубрики