$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

Повышение зарплат, переход на новые банковские карты и бесплатные прививки в частных клиниках – Какие законы вступают в силу в октябре

Фото: ® UfaTime.ru

В октябре вступают в силу новые законы. Госдума подготовила обзор главных нововведений месяца.

С 1 октября в частных клиниках можно будет бесплатно сделать прививки, включенные в национальный календарь.

Со следующего месяца выплаты на первого и второго детей до трех лет будут зачисляться только на карту «Мир». Оформить ее можно в банке-партнере бесплатно. Пока получатель не оформит эту карту, снять деньги он сможет только со специального счета в банке, который не привязан ни к какой пластиковой карте.

Военнослужащим повышают зарплату. Оклады военных, контрактников, срочников, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников ФСИН проиндексируют на 3,7%.

Жители России получат бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Причем содержание каналов будет одинаковым как по телевизору, так и в Сети.

С 1 октября операторов сотовой связи обяжут предоставлять информацию об абонентах по запросу Роскомнадзора. В частности, об используемом оборудовании, фактах голосовых и текстовых сообщений. «Это часть мер, направленных на борьбу с серыми сим-картами», – уточнили в Госдуме.

С октября в России начинает действовать защита неквалифицированных инвесторов. Перед сделками со сложными финансовыми инструментами нужно будет пройти тест. Он поможет людям оценить свои знания и принимаемые риски. У тех, кто не сдаст тест, будет возможность купить любой инструмент инвестирования, но на сумму не более 100 тысяч рублей.

В России вводится институт типовой проектной документации. Если проект получает положительное заключение госэкспертизы, проектная документация будет использоваться повторно как типовая. Это позволит сэкономить деньги и не тратиться на создание новых проектов для аналогичных объектов.

С 28 октября подавать документы о государственной регистрации невидимости можно будет через нотариуса. Для регистрации второго и последующего договора долевого участия с бумажным заявлением дается пять дней, с электронным – три дня, при подаче заявления через МФЦ – семь дней.

Другие новости рубрики