$74,89 -0,09 €84,82 +0,34

 

«Они говорят, что завтра можно проиграть»: Эксперт объяснила, стоит ли сейчас покупать квартиру в Уфе или лучше подождать

Фото: Социальные сети

Директор «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева в разговоре с корреспондентом UfaTime.ru высказалась о покупке квартиры в сегодняшних условиях. 

Она отметила, что в Башкирии лишь 15% жилья приобретается для дальнейшей продажи. По словам эксперта, сейчас купить квартиру в новостройке и заработать на этом серьезные деньги маловероятно. Застройщики выставляют высокую стоимость квадратного метра еще на начальной стадии проекта, и ту разницу между покупкой и продажей, которую раньше мог получить инвестор, получает строительная компания. Остальным 85% покупателей, приобретающих квартиру для себя, Камила Фазлыева советует руководствоваться сугубо личными потребностями.  

«Если вы женитесь, у вас родился ребенок и вам надо расширять жилплощадь или семья распалась и надо разъезжаться, то тогда наблюдайте за ситуацией на рынке. Караулить и ждать момент, когда квартиры подешевеют или подорожают, особого смысла нет. Тогда, когда повысится ипотечная ставка, чуть-чуть понизятся цены, и наоборот, когда она упадет, сразу скаканет стоимость квадратного метра. Вероятность того, что вы что-то выиграете, если купите квартиру не сегодня, а завтра, очень мала. Например, в прошлом марте-апреле, когда стартовала льготная ипотека, кто первый купил квартиру, тот успел что-то выгадать. Это в основном касается покупки жилья в новостройках. Потом цены начали расти. Сидеть и караулить такие моменты я никому не рекомендую, за исключением тех, у кого есть свободные деньги и они думают, вкладывать или нет. Тут надо изучать рынок и лучше обратиться к специалистам, сами вы едва ли разберетесь, когда выходить на рынок и что покупать», – отмечает эксперт. 

Она также советует не верить рекламе и информационным сайтам, утверждающим, что надо брать квартиры сегодня, иначе завтра можно проиграть, потому что все катастрофически подорожает. 

«Если вам есть, где жить, в этом году я бы не советовала пороть горячку, а подождать с покупкой. Вообще я склоняюсь к тому, чтобы сидеть и выжидать, когда на рынке происходит нездоровая ситуация: у застройщиков идут какие-то войны, дележ рынка и прочее. Руководствуйтесь собственным выбором, обращайтесь к тем, кому доверяете, и ни в коем случае при выборе квартиры в новостройке не обращайтесь к риелторам, которые предлагают бесплатные услуги. Они предложат вам тот вариант, за который получат большую комиссию», – объяснила Камила Фазлыева. 

Другие новости рубрики