$74,89 -0,09 €84,82 +0,34

 

«Расходы на снос гаража могут возложить на его пользователя»: Депутат Госдумы от Башкирии и спикер Курултая перечислили плюсы гаражной амнистии

Фото: UfaTime.ru

Госдума одобрила изменения федерального законодательства и приняла закон о гаражной амнистии. 

Спикер Курултая Башкирии Константин Толкачев приветствовал корректировки нормативной базы и отметил, что теперь жители республики смогут бесплатно и без бумажной волокиты оформить гараж и землю, на которой он расположен, в собственность. Для этого необходимо лишь подать заявление в администрацию района или города и предоставить какой-либо документ, подтверждающий пользование гаражом. Например, договор о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения или договор об оплате коммунальных услуг. 

«Количество таких объектов в нашей стране исчисляется миллионами, но зачастую люди пользуются ими «на птичьих правах». Получив право собственности, владельцы смогут распорядиться имуществом по своему усмотрению – продать, подарить, заложить или передать наследникам», – отметил председатель регионального парламента. 

Срок действия гаражной амнистии – пять лет (с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года). 

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров проводит аналогию с дачной амнистией, которую недавно продлили до 2023 года. 

«Цель дачной амнистии была в том, чтобы люди могли в упрощенном порядке оформить в собственность жилые помещения, а теперь речь идет о гаражах. Их сейчас огромное количество в городах и поселках, но законным образом они не оформлены. К чему это может привести? Если земля под гаражом изымается в пользу государства, то гараж просто снесут, при этом компенсации не будет, наоборот, расходы по сносу могут возложить на пользователя гаража», – подчеркнул депутат в разговоре с корреспондентом UfaTime.ru. 

Другие новости рубрики