$74,89 -0,09 €84,82 +0,34

 

Депутат Госдумы призвал жителей Башкирии не оплачивать чужие долги

Фото: ® UfaTime.ru

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров сообщил, что осенью парламентарии начнут рассматривать законопроект, который должен частично облегчить участь людей, ставших поручителями, а теперь вынужденных оплачивать чужие кредиты.

Речь идёт о запрете взыскивать с заработной платы или пенсии сумму, после удержания которой на счету остаётся меньше прожиточного минимума (12 130 рублей). Байгускаров уверен, что у этого закона будет много противников, особенно со стороны банковского сообщества. 

Депутат отмечает, что к нему часто обращаются за помощью граждане, ставшие поручителями при выдаче кредита и в связи с неуплатой вынужденные самостоятельно гасить долг. 

«Получателями кредита являются не чужие им люди, как правило, это родственники, друзья, коллеги по работе. Часть получателей заранее планируют свой злой умысел – не платить по кредиту, зная, что с поручителя банк по закону взыщет деньги через суд. За время работы рядовым судебным исполнителем и федеральной судьёй я часто сталкивался с такими случаями. Обращаются также некоторые получатели кредитов, которых близкие, введя в заблуждение, обещая «золотые горы», склонили взять кредит и, забрав эти деньги, исчезли, оставив их с долгами. Я хочу остановить людей, кому предложили быть поручителем при получении кредита или предложили оформить на них кредит, обещая вложить средства удачно и заработать много денег. Понимаю, что те, кто просит, не чужие, но лучше вежливо отказать, чем стать с ним и с его родственниками врагами и долгие годы работать на оплату его долгов. Оплачивать чужие долги, отрывая от семьи, обидно». 

Другие новости рубрики