$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Умер Валентин Распутин

<p>Умер писатель Валентин Распутин.</p>

Умер писатель Валентин Распутин.

Многие СМИ по этому поводу написали, что его «считали» классиком ещё при жизни. Но Распутина не просто называли классиком, он, безусловно, был им, и останется в истории русской литературы.

Валентин Распутин был «почвенником» - так называют тех, кто пишет о земле и о корнях, которыми вросли люди в эту землю, о крови, которая связывает их. Да и как мог быть другим писатель, создавший «Прощание с Матёрой» - повесть о том, как цивилизация стирает с лица земли жилища людей, обжитые с  незапамятных времён? Можно сколько угодно говорить о неизбежной индустриализации и законах прогресса, но всё равно почва и кровь не дадут писателям распутинского толка смириться с этим. И дело не только и не столько в физическом уничтожении деревень -  это проблема потери самого важного в человеке, размывания основ. Распутин помогал сохранить это человеческое, помогал ему прорваться и прорасти в душе каждого.

«Уроки французского», которые знает – нет, должен, обязан знать, - каждый школьник, «Живи и помни», «Пожар». Произведения писателя – без сомнений, Золотой запас русской литературы, классика, часть того лучшего, что есть у народа, благодаря которому он вообще может ещё называться народом.

И ещё – смерть писателя – это страшно. Но хотя бы по этому поводу вспомните о том, что был такой писатель и человек, и перечитайте – или прочитайте впервые его книги. Может быть, шелохнётся в душе что-то, о чём вы давно уже забыли, что-то, что важнее и сильнее любых слов.

Другие статьи Сергея Щербенка