Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C

 

В Уфе выселяют жильцов из-за предстоящего сноса домов – Какая компенсация положена гражданам

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе каждый месяц для муниципальных нужд изымают десятки домов. Зачастую такие здания признаны аварийными и граждан расселяют в рамках соответствующих госпрограмм. К примеру, за последнюю неделю стало известно, что для развития кварталов в Ленинском Калининском районах снесут дома по улице Зенцова, 85/2, на Черниковской, 37, Мишкинская, 2; Коммунальной, 1А и Тендерной, 20.

Редакция UfaTime.ru выяснила, что положено собственникам таких квартир.

По закону, если квартира находится в собственности, то граждане могут получить компенсацию либо квартиру такой же площади. Компенсация рассчитывается по кадастровой стоимости жилья. Если сумма собственника не устраивает, то ее можно оспорить в суде. 

Наниматели (то есть те, кто получил квартиру в пользование от государства) при сносе аварийного дома получают квартиру такой же площади в другом доме.

Граждане подчеркивают, что зачастую кадастровая оценка к подобного жилья очень низкая. Этой суммы не хватает даже для покупки жилья в аналогичном «бараке» по рыночной стоимости. Например, кадастровая стоимость двухкомнатной квартиры составляет 2 млн рублей, а купить жилье той же площади и в этом же районе можно лишь за 7 млн.

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что на расселение аварийного жилья в Башкирии в 2019-2023 годах выделили 1,7 млрд рублей.

Другие новости рубрики