Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C

 

«Поезда здоровья» в Башкирии: десять важных вопросов и ответов

Фото: ® UfaTime.ru

До 15 сентября по Башкирии по поручению Радия Хабирова курсируют «поезда здоровья». Всего шесть автоколонн – чтобы охватить максимум населенных пунктов, в этом году их будет 311. Что там, в «поездах здоровья», кто может принять в ней участие в этой акции и,  действительно ли, она помогает людям? Редакция UfaTime.ru пообщалась с министром здравоохранения РБ Айратом Рахматуллиным, медиками из «поезда здоровья» и жителями села Аксеново, которые пришли на обследование.

Кто может прийти на обследование?
Любой житель населенного пункта, в который приехал «поезд здоровья». На прописку медики не смотрят.

Это платно?
Поезда здоровья принимают пациентов абсолютно бесплатно.

Что брать с собой и как подготовиться?
Во время обследования нужно показать паспорт. Приходить на обследование надо натощак – будут брать анализы.

Нужно ли записываться?
Обследование проходит без записи, в порядке живой очереди. В этом, кстати, очевидный плюс «поездов здоровья» – пациенты могут быстро попасть к врачу узкой специализации, например, неврологу или урологу.

Какие обследования можно пройти?
Сначала пациенты  проходят флюорографию, женщины также дополнительно идут на маммографию. Затем им измеряют рост и вес, делают экспресс-тесты на глюкозу и холестерин, снимают ЭКГ, измеряют артериальное и внутриглазное давление. На основании всех результатов дают заключение, рекомендации. Если есть вопросы по здоровью, пациент направляется к врачу для назначения лечения.

Какие врачи есть в «поезде здоровья»? 
Бригады медиков формируются в зависимости от того, каких специалистов не хватает в конкретном районе, каких заболеваний больше. Если, например, много жителей болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, то к «поезду здоровья» присоединяют кардиомодуль республиканского кардиоцентра. В обязательном порядке есть терапевт и хирург – эти специалисты обеспечивают дальнейшую маршрутизацию пациентов. 

В Аксеново, к примеру, приехали передвижные ФАП, флюорограф и маммограф. В кабинетах местной поликлиники и сельсовета расположились терапевты, хирург, уролог, кардиолог, онколог, невролог, дерматовенеролог, стоматолог и педиатр. В другом населенном пункте состав команды медиков будет похожим, но не факт, что идентичным.

Эти «поезда здоровья» кому-нибудь нужны или для галочки работают?
Это в городе легко записаться и быстро попасть на прием к врачу. А вот в сельской местности с этим сложнее. Надо не только записаться, но и доехать ко времени. Личный транспорт есть не у всех, а общественный ходит далеко не каждый час, да и денег стоит. Поэтому жители Аксеново выстроились в очередь у «поезда здоровья» – это в любом случае быстрее, чем ездить в райцентр сначала к одному врачу, а потом к другому. Здесь же сразу примут не только терапевт, но и врачи узкой специализации. Спрос на «поезда здоровья» растет с каждым годом. Если в 2022 году врачи обследовали 43 тысячи человек, то в 2023 – уже больше 150 тысяч. Аксеновцы тоже подтверждают востребованность проекта. 

«В прошлом году лежала в Уфе на операции, камни в почках дробили. В этом году надо будет еще лечь в стационар осенью. А наблюдаться сказали постоянно, заболевание ведь хроническое. В райцентр к врачу особо нет возможности ехать – то денег нет, то погода, то еще что-то. Сложно, записаться надо, потом к этому времени как-то подойти: или на электричке, или на чем доехать. Машины  у меня нет, дети все работают. Вот и не получается толком ездить, здоровьем заниматься. Поэтому пришла сегодня сюда к урологу, пока есть возможность», – рассказывает местная жительница Гульсима.

«Спасибо большое главе, вам, врачам за такую организацию, у нас летний сезон, у нас огороды, куча работы, некогда нам в город ехать. А вот «поезд здоровья» – в самый раз», – говорят аксеновцы министру здравоохранения.

«После предыдущего «поезда здоровья» народ остался очень довольным, потому что много болезней нашли, помогли вылечить. Поэтому мы ждали. У меня еще три года назад, когда приезжал «поезд здоровья», обнаружили повышенное давление, я его пролечила. Сейчас врачи заново проверили, возобновили лечение. Все жители благодарны, довольны. Хотим, чтобы приезжали почаще», – рассказала уроженка села Рамзия Махиянова.

А если будут большие очереди, реально попасть на прием?
На этот вопрос отвечает фельдшер Лариса Тукаева: «Работаем до последнего пациента, никому не отказываем. Людей много, мы им очень рады, стараемся оправдать их надежды. В среднем за день на прием приходит 50 человек».

Много болезней находят у пациентов «поездов здоровья»?
В этом году с 15 апреля (начало акции) по 17 мая медики уже осмотрели 33 237 человек.  Провели 8 202 рентгенографий, в том числе 4 977 флюорографий, 3 225 маммографий. Итог – 765 подозрений на социально значимые (то есть серьезные) заболевания: 50 подозрений на онкологию, 182 – на сахарный диабет, 7 – на туберкулез, 561 – на сердечно-сосудистые заболевания. Таких пациентов отправили на дополнительные обследования.

Итогом «поездов здоровья» прошлого года стали 4 155 подозрений на серьезные заболевания.

Как узнать, приедет ли в этом году в мой населенный пункт «поезд здоровья»?
Уточнить расписание поездов здоровья в этом летнем сезоне можно здесь.

Другие новости рубрики