Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

«Платим в несколько раз больше»: Власти Башкирии ответили на вопрос о пересмотре тарифов на коммунальные услуги

Фото: ® UfaTime.ru

Власти республики прокомментировали ситуацию с тарифами на водоснабжение и водоотведение в ЖК «Цветы Башкирии». Как сообщили UfaTime.ru местные жители, сейчас они вынуждены платить в несколько раз больше, чем другие горожане.

Все дело в том, что ЖК не обслуживает «Уфаводоканал». Созданием очистных сооружений, скважин для воды и котельной занимался сам застройщик. В итоге стоимость коммунальных услуг достаточно высока.

«Сейчас стоимость водоснабжения составляет 79,67 рубля за кубометр, а водоотведения – 89,86 рубля (у «Уфаводоканала» 30,79 и 33,88 рубля соответственно)», – рассказал местный житель.

По его словам, в 2022 году активные жильцы добились снижения цен на отопление, однако стоимость водоснабжения и водоотведения осталась высокой. Мужчина также отметил, что в 2022 году Госкомитет пообещал зафиксировать тарифы и не повышать их в 2023-2024 годах (каждый год в июле происходит плановая индексация тарифов). В конце 2022 года правительство России приняло решение досрочно увеличить тарифы на коммунальные услуги. Несмотря на обещание чиновников, ЖК «Цветы Башкирии» это повышение также коснулось.

Активисты смогли привлечь внимание антимонопольной службы, которая зафиксировала признаки нарушения норм законодательства в сфере регулирования тарифов на водоснабжение и водоотведение. 

Госкомитету Башкирии по тарифам предписано до 1 апреля 2024 года устранить нарушения. Редакция UfaTime.ru обратилась в ведомство и там рассказали, что 25 января было проведено заседание комиссии антимонопольной службы. На нем сообщили о необходимости дополнительного анализа статей затрат ООО «Инженерные сети ТВК», а также принятия решения по пересмотру тарифов на водоснабжение и водоотведение до 1 апреля.

«В настоящее время специалистами Госкомитета во исполнение предписания ФАС проводится дополнительный анализ расходов, относимых на водоотведение и водоснабжение, оказываемых ООО «Инженерные сети ТВК», – рассказали чиновники и добавили, что по закону, решение об установлении тарифов не имеет обратной силы.

Все решения по стоимости коммунальных услуг озвучат до 1 апреля и разместят их на официальном сайте Госкомитета.

Другие новости рубрики