Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

В Уфе наказали судью, который постановил выплатить пенсионеру 31,6 млн рублей

Фото: ® UfaTime.ru

Зампредседателя Ленинского районного суда Уфы Ильдара Сайфуллина привлекли к дисциплинарной ответственности. 

Такое решение приняла квалификационная коллегия судей республики после обращения регионального совета. Его члены потребовали наказать своего коллегу. Судейские полномочия Сайфуллина досрочно прекращены. Кроме того, он потерял шестой квалификационный класс, следует из данных Верховного суда.

Напомним, Ленинский райсуд рассматривал дело уфимского пенсионера Фаткуллы Исхакова, который был незаконно осужден в 1959 году и провел за решеткой 13 лет. После получения права на реабилитацию мужчина подал иск к Минфину России и потребовал возмещения морального ущерба в размере 450 млн рублей. Ленинский райсуд удовлетворил просьбу мужчину частично и определил размер компенсации в пределах 31,6 млн рублей. Исхакова это не устроило, а позже и Минфин отказался выплачивать такую сумму. Дело перешло в Верховный суд Башкирии и тот снизил размер компенсации пенсионеру до 2 млн рублей.

Интересно, что в квалификационной коллегии судей не ответили на запрос издания «Коммерсантъ-Уфа» о причинах привлечения Ильдара Сайфуллина к дисциплинарной ответственности.

Другие новости рубрики