Ufameteo.ru сейчас в Уфе +7°C

 

Заявление Путина о второй волне мобилизации, продажа алкоголя в праздники, новые выплаты: Главные новости Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru подготовила обзор главных новостей Уфы и Башкирии уходящей недели.

Владимир Путин провел прямую линию, в ходе которой высказался о возможности второй волны мобилизации. По его словам, по частичной мобилизации на службу призваны 300 тысяч человек. К концу года еще 486 тысяч добровольцев решили пойти на службу по контракту. Всего сейчас насчитывается около 1,5 млн военнослужащих, отметил Путин и добавил, что необходимости в новой мобилизации нет.

В России увеличат выплаты по программе «Земский доктор». Подъемные для врачей президент предложил увеличить до 2 млн рублей, для фельдшеров – до 1 млн рублей.

В Башкирии выросла стоимость минимального набора продуктов, необходимого для выживания одного человека. В ноябре по республике эта сумма составила 5242,5 рубля. В Уфе она немного больше – 5305,35 рубля.

Стало известно, как будут продавать алкоголь в январские каникулы 2024 года. По словам министра торговли и услуг республики Алексея Гусева, все будет, как в прошлом году. То есть розничная продажа спиртного в Башкирии будет запрещена 3, 4 и 5 января с 17:00 до 10:00. 6 января алкоголь в магазинах будут отпускать только с 17:00 до 23:00.

В Башкирии проходит процедуру общественных обсуждений документ о предоставлении дополнительных выплат сотрудникам МВД и Росгвардии. Его разработало Минтруда РБ. Он предполагает выплату ежеквартальных премий в размере не более 30 тысяч рублей лицам, осуществляющим охрану общественного порядка. Речь идет о сотрудниках МВД, замещающих должности рядового и младшего начальствующего состава в строевых подразделениях ППС, а также сотрудниках Росгвардии, имеющих специальное звание от младшего сержанта до старшего прапорщика полиции.

В Башкирии готовят серьезные ограничения продажи алкоголя. Они касаются «наливаек». Это заведения, которые под видом кафе круглосуточно продают алкоголь, в том числе в дни «сухого закона». Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий регионам самостоятельно решать судьбу таких точек общепита. Теперь депутаты Курултая намерены подготовить предложения по введению ограничений для них. Спикер парламент обратился к предпринимателям не дожидаться ограничений и уже сейчас задуматься о переходе на более цивилизованные виды бизнеса.

С начала этого года яйца оказались самым подорожавшим продуктом в Башкирии. За одиннадцать месяцев этого года продукт вырос в цене на 51,3%. На начало декабря средняя стоимость десятка куриных яиц составляла 109,48 рубля. В Башкирии цены на этот продукт растут, быстрее чем в среднем по стране, следует из данных Башстата.

19 декабря в 15:30 в Уфе прибудет поезд Деда Мороза. Это передвижная резиденция главного Деда Мороза страны. В 15:30 состав будет на железнодорожном вокзале столицы. Бесплатные развелчения, представления и анимации запланированы до 21:30.

В Башкирии зафиксировали снижение цен на бензин.С 5 по 11 декабря стоимость топлива в республике упала на 0,08%, до 51,77 рубля в среднем за литр. Но дизтопливо подорожало, на 0,5%, до 61,35 рубля.

В Башкирии с 1 января 2024 года вырастет родительская плата за детский сад. Средняя плата за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных садах составит в 2032,33 рубля в месяц, что на 5% больше, чем год назад.

С 1 января в Башкирии увеличат пенсии. Социальный фонд проиндексирует страховые пенсии неработающих пенсионеров.

В Башкирии создали умную колонку Һомай, которая говорит на башкирском языке. Она понимает башкирскую и русскую речь, может переводить с одного языка на другой, отвечать на вопросы, включать сказки и музыку, находить рецепты блюд башкирской кухни. Пока разработчики создали пять колонок, их передадут в детские сады с изучением башкирского языка. Следующие 200 колонок попадут в школу, а затем устройство будут выпускать на продажу.

Другие новости рубрики