Ufameteo.ru сейчас в Уфе -12°C

 

По анализам крови ученые научились предсказывать риски заболеваний органов человека

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Стэнфордского медицинского университета научились предсказывать, какой из органов человека выйдет из строя быстрее.Они анализируют белки крови и определяют биологический возраст органов, после чего выявляют связанный с ними риск заболеваний.

Как пишет UfacityNews.ru, ссылаясь на New Atlas, хронологический возраст не всегда такой же, как и биологический. Старение может вызвать ухудшение структуры и функции органов, а с этим связано большинство хронических заболеваний. Несмотря на то что на сегодня известно много методов, с помощью которых можно оценить биологическое старение, большинство из них предназначены для единой оценки всего тела, а не состояния конкретного органа.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, эксперты выявили белковые биомаркеры, которые могут оценить биологический возраст органа и установить индивидуальный риск заболевания. Они изучили 11 органов, систем органов и тканей: мозг, почки, печень, сердце, легкие, поджелудочная железа, кишечник, мышцы, жир, иммунная система и кровеносные сосуды. Потом они разработали алгоритм, по которому оценивали хронологический возраст органов на основе различных белков.

Оказалось, что люди примерно одного возраста имели разные профили старения органов. У некоторых людей было выявлено старение сразу нескольких органов. Но даже наличие старения одного органа увеличивает смертность на 20-50%, утверждают ученые в исследовании.

Если рассматривать конкретно, то у людей с ускоренным старением сердца в 3,5 раза увеличивается риск сердечной недостаточности. Увеличение разницы в возрасте мозга на одно стандартное отклонение увеличило риск клинически значимого снижения когнитивных функций на 34% в течение пяти лет. Так, ускоренное старение мозга и сосудов увеличивает развитие болезни Альцгеймера. Ускоренное старение почек предсказывает развитие диабета.

Другие новости рубрики