Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Ученые: пожилые люди с депрессией стареют быстрее своих сверстников

Фото: ® UfaTime.ru

Пожилые люди с депрессией на самом деле стареют быстрее, чем их сверстники. К такому выводу пришли эксперты Центра старения Университета Коннектикута. Об этом сообщает UfacityNews.ru, ссылаясь на MedicalXpress.

«Эти пациенты демонстрируют признаки ускоренного биологического старения, а также слабое физическое и мозговое здоровье», – отмечает автор работы Брено Диниз.

В исследовании ученые наблюдали за состоянием 426 людей пожилого возраста, которые страдали депрессией. Они измерили показатели белков, связанных со старением, в крови каждого человека. Когда клетка стареет, она начинает функционировать иначе, менее эффективно, чем «молодая» клетка. Она часто вырабатывает белки, которые способствуют воспалению или другим нездоровым состояниям, и эти белки можно измерить в крови. Специалисты сравнили уровни этих белков с показателями физического здоровья участников, медицинских проблем, функции мозга и тяжести их депрессии.

Ученые пришли к выводу, что ускоренное старение было связано с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы в целом. Люди с более высоким уровнем белков, связанных со старением, чаще имели высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и многочисленные проблемы со здоровьем. Ускоренное старение также было связано с худшими результатами тестов на здоровье мозга, таких как рабочая память и другие когнитивные навыки.

«Эти два открытия открывают возможности для превентивных стратегий по снижению инвалидности, связанной с тяжелой депрессией у пожилых людей, и предотвращению ускорения биологического старения», – добавили авторы.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что исследователи научились прогнозировать развитие определенного вида рака.

Другие новости рубрики