Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

В США зафиксировали резкий рост высококонтагиозных грибковых инфекций

Фото: UfaTime.ru

В последние годы в США резко увеличилось количество высококонтагиозных грибковых инфекций. Триггером является недавно появившийся грибок Candida auris, который был выявлен как патоген только в 2009 году. Специалисты опасаются, что в ближайшие годы число случаев грибковых инфекций в мире повысится. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) изучили данные наблюдения за распространением грибка Candida auris и выявили резкий рост числа инфекций во время пандемии коронавирусной инфекции. Результаты были представлены в журнале Annals of Internal Medicine.

Candida auris представляет собой дрожжевой грибок, который способен вызывать серьезные инфекции у людей. Он был идентифицирован как патоген в Японии в 2009 году и с тех пор появился во многих странах мира. Инфекции Candida auris чаще всего поражают людей, которые госпитализированы или чья иммунная система ослаблена. Это может стать причиной ряда осложнений, в том числе заражения крови (сепсис), раневых и ушных инфекций.

С момента первых случаев заражения Candida auris в США в 2016 году имели место неоднократные вспышки с тяжелым течением заболевания, некоторые из которых закончились летальным исходом. Американский орган здравоохранения CDC классифицировал Candida auris как «неминуемую угрозу».

Согласно результатам исследования, в 2019 году число случаев заболевания повысилось на 44% по сравнению с предыдущими годами. В 2021 году команда зафиксировала 95-процентный рост числа инфекций. Доля резистентных возбудителей увеличилась втрое.

Candida auris часто обладает множественной лекарственной устойчивостью, легко распространяется в медицинских учреждениях и вызывает тяжелые инфекции с высокими показателями смертности. Грибок представляет большую опасность, особенно для лечебных учреждений и отделений интенсивной терапии.

Исследователей беспокоит то, что доля грибков, устойчивых к лечению первой линии, в 2021 году была примерно в три раза выше, чем в предыдущие два года. Как отметили эксперты, ситуация усугубилась во время пандемии COVID-19, в том числе из-за нехватки оборудования, увеличения числа пациентов в отделениях интенсивной терапии и более широкого использования противомикробных препаратов.

Ранее UfaTime.ru писал, что врач назвала ошибки, которые отнимают годы жизни без алкоголя.

Другие новости рубрики