Ufameteo.ru сейчас в Уфе +24°C

 

В Башкирии работает программа долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии реализуется проект по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми и инвалидами. Согласно данным регионального Минтруда, в 2022 году участниками программы стали 226 жителей Уфы, в стационарной форме соцобслуживание получили 35 подопечных Республиканского геронтологического центра «Именлек».

В систему долговременного ухода включают граждан, признанных нуждающимися в связи с полной или частичной утратой способности самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и обеспечивать основные жизненные потребности. Помимо пожилых и инвалидов, это могут быть больные жители или получившие серьезные травмы. Степень нуждаемости в помощи определяется по результатам медосмотров, медико-социальной экспертизы, опросов родных и друзей.

К социальным услугам, включенным в социальный пакет долговременного ухода, относятся:
- питание (приготовление пищи, кормление, соблюдение диеты, питьевого режима);
- личная гигиена (утренний и вечерний туалет, купание, переодевание, смена абсорбирующего белья);
- поддержка мобильности;
- поддержка состояния здоровья (наблюдение за общим состоянием, выполнение медицинских рекомендаций, помощь при подготовке лекарственных препаратов и их приеме, ведение дневника ухода);
- поддержка социализации (общение, поддержка навыков, способствующих сохранению памяти, внимания, мышления).

В этом году система долговременного ухода действует в восьми организациях республики: Центр социального обслуживания населения «Бэхет» (Счастье), «Родник» Калининского района и «Феникс» Орджоникидзевского района Уфы, «Социум+», «Социум», «Ярдам» (Помощь), Республиканский центр социального обслуживания населения и Республиканский геронтологический центр «Именлек».

Другие новости рубрики