Ufameteo.ru сейчас в Уфе +8°C

 

Падение купола мечети «Ар-Рахим», повестки в военкоматы и выплаты в один миллион рублей: Главные новости Башкирии и Уфы за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru подготовила обзор главных новостей Уфы и Башкирии за минувшую неделю.

Во вторник в Уфе ветром сорвало один из куполов минарета мечети «Ар-Рахим». Упавший купол не задел стены мечети, однако снес строительные леса. Власти пообещали, что в ближайшие недели купол восстановят. Пользователи соцсетей начали бурно осуждать произошедшее, а некоторые уфимцы назвали падение купола плохим знаком. Позже муфтий Башкирии Айнур Биргалин назвал другую версию произошедшего.

В Уфе утвердили дату Последнего звонка в 2023 году. Так, для выпускников 11-х классов праздник состоится 19 мая. Мэр города Ратмир Мавлиев поручил главам районных администраций, Центру общественной безопасности, МВД, Управлению пожарной охраны принять меры по сохранению жизни и здоровья школьников, а также недопущению правонарушений среди несовершеннолетних. 

В столице Башкирии утвердили новые цены на школьное питание. Согласно соответствующему документу, стоимость завтрака для учеников младших классов должна составлять не менее 63,8 рубля, обеда – 71,82 рубля, полдника – 45 рублей. Стоимость питания для учащихся 5-11 классов с прошлого года осталась прежней: завтрак – не менее 60 рублей, обед – не менее 70 рублей, полдник – не менее 45 рублей.

Правозащитник Павел Чиков (признан иноагентом 23 марта 2023 года) сообщил, что в некоторых регионах России, в том числе в Башкирии, начали раздавать повестки в военкоматы. Это связано с мероприятиями по учету военнообязанных.

Главное здание БашГУ могут включить в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Сообщается, что проект приказа о включении здания в список подготовило Управление по госохране объектов культурного наследия региона.

В пятницу утром в одной из многоэтажек в Нефтекамске произошел взрыв газа. К счастью, в результате ЧП никто не пострадал. Из многоквартирного дома эвакуировали более 60 человек, включая детей. Предварительными причинами произошедшего в региональном Следкоме назвали короткое замыкание электропроводки и повреждение газового счетчика.

В республике учредили новые выплаты в размере одного миллиона рублей. Такое решение принял Радий Хабиров. Претендовать на эту выплату смогут работники культуры, которые приехали в село или малые города с населением до 50 тысячи человек.

В Башкирии вновь состоится распродажа автомобилей должников. Цены начинаются от 93 500 рублей. У желающих принять участие в торгах еще есть время на подачу заявок.

В Уфе утвердили проекты планировки и межевания территории, ограниченной улицами Армавирской, Софьи Перовской, Зайнаб Биишевой, продолжением улицы Степана Кувыкина. Здесь планируется построить несколько 27-этажных жилых домов, административные здания, многоуровневые надземные и подземные парковки, трансформаторные подстанции и так далее. Для этого власти предлагают снести ветхие дома усадебного типа, гаражи и хозяйственные постройки.

Другие новости рубрики