Ufameteo.ru сейчас в Уфе +15°C

 

Ученые: раковые клетки способны манипулировать своим размером для выживания

Фото: ® UfaTime.ru

Исследователи из Института исследования рака в Лондоне выяснили, что раковые клетки могут уменьшаться и увеличиваться в размерах, чтобы сопротивляться лечению. Об этом пишет UfacityNews.ru, ссылаясь на EurekAlert!.

Эксперты проанализировали размер раковых клеток кожи. Меланома вызывается двумя различными генетическими мутациями: 60% случаев связаны с мутацией гена BRAF, а от 20 до 30% случаев – мутацией NRAS. Ученые планировали исследовать различия в размере и форме клеток рака кожи, которые несут две мутации, используя математические алгоритмы для анализа данных о ДНК и белках.

Ключевое отличие заключалось в размере клетки. Раковые клетки с мутацией BRAF были очень маленькими, тогда как раковые клетки с мутацией NRAS были намного больше. Клетки NRAS, устойчивые к лекарственным препаратам, были еще больше.

По мнению специалистов, маленькие по размеру клетки могут переносить более высокие уровни повреждения ДНК, так как они связаны с белками, которые восстанавливают ДНК, такими как PARP, BRCA1 или ATM1. Этот факт делает их более уязвимым для ряда препаратов от онкологии.

Между тем более крупные раковые клетки с мутациями NRAS содержали повреждения своей ДНК вместо того, чтобы восстанавливать ее, накапливая мутации и увеличиваясь. Клетки не так сильно зависели от механизмов репарации ДНК, поэтому использование против них химиотерапии и других методов лечения не столь эффективно.

Открытие дает новое представление о том, как размер раковых клеток оказывает влияние на заболевание. Оно поможет лучше прогнозировать, как люди с онкологией будут реагировать на различные виды лечения, просто анализируя размер клеток.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что ученые обнаружили вред чрезмерного занятия бегом для психики.

Другие новости рубрики