Ученые обнаружили вред чрезмерного занятия бегом для психики

Фото: UfaTime.ru

Эксперты Норвежского университета науки и технологий выявили вред чрезмерного занятия бегом для психики. Оказалось, что люди, которые выбрали подобный вид досуга в качестве эскапизма, склонны к формированию зависимости от бега. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Отмечается, что физические упражнения представляют пользу как для физического, так и для психического здоровья. Часто бегом начинают заниматься люди, которые хотят забыть неприятные вещи, как бы убежать от проблем и избавиться от скуки. В результате уменьшаются неприятные размышления, человек абстрагируется от стрессовых мыслей и эмоций. Такого рода эскапизм специалисты подразделяют на два вида: направленный на поиск положительных впечатлений и позволяющий избегать насущных проблем.

В ходе работы исследователи проанализировали данные 227 бегунов-любителей, которые использовали различные методы бега. Их попросили заполнить анкеты, определяющие четыре аспекта: шкалы раскрытия и подавления эмоций, а также шкалы зависимости от физических упражнений и удовлетворенности жизнью.

Согласно результатам анализа, у испытуемых, которые при помощи бега избавлялись от негативных эмоций, и у тех, кто использовал его для культивации положительных чувств, было мало общего в контексте психологического эффекта. Оба эти подхода могут вызвать зависимость от физической нагрузки, однако вторая группа была склонна к этому гораздо выраженнее. Более того, занятия спортом в качестве саморазвития способствовали большему ощущению внутреннего благополучия.

Ранее UfaTime.ru писал, что лор назвал признак, указывающий на развитие рака гортани.

Другие новости рубрики