Власти могут ввести ограничения для уехавших во время мобилизации россиян

Фото: UfaTime.ru

Член Совета Федерации Андрей Клишас рассказал о возможных ограничениях для уехавших из страны в период мобилизации россиян. Он сообщил изданию «Ведомости», что власти могут сделать пребывание таких граждан за границей «менее комфортным».

Речь идет о тех, кто продолжает работать в российских компаниях на «удаленке». Клишас считает, что можно изменить закон так, чтобы ограничить схемы, позволяющие людям за рубежом получать деньги отсюда, не выплачивая все налоги в полной мере. О каких именно документах идет речь, он не уточнил. Что касается областей, где возможны ограничения, это могут быть, например, госсектор и транспортная сфера.

В целом же никто не имеет права препятствовать возвращению граждан России домой – это противоречит Конституции страны, уверен Клишас. К тому же закон они не нарушали, но в целом их действия скорее порицаются обществом, считает он. И в любом случае власти не должны «уговаривать» уехавших вернуться и предлагать им какие-то особые условия.

В октябре, напомним, уехавшие россияне рассказывали, что задумались о возвращении из-за проблем с жильем и низких зарплат в Казахстане.

Другие новости рубрики