Ученые: Жители Австралии и Аргентины имеют больше шансов выжить в случае ядерной войны

Фото: sci-nature.ru

Жители Австралии и Аргентины имеют больше шансов выжить в случае ядерной войны, к такому выводу пришли ученые Ратгерского университета в штате Нью-Джерси (США).

Как пишет издание Nature Food, ученые смоделировали гипотетический ядерный конфликт, в результате которого сброшенные на города и промышленные центры атомные бомбы спровоцируют огненные бури, а атмосфера Земли загрязнится из-за частиц горения, что приведет к глобальному изменению климата и как следствие сокращению запасов пищи на суше и в океанах.

Во всем мире снизится потребление зерновых культур приблизительно на 90% из-за возможного выброса в атмосферу более 165 млн тонн сажи. При этом Австралия и Аргентина, по версии исследователей, смогут сохранить оптимальное потребление пищи на душу населения даже при наибольшем объеме выброса сажи в атмосферу. Относительно Новой Зеландии специалисты сообщили, что этот регион мира, вероятно, также испытает наименьшее воздействие, но может столкнуться с большим притоком беженцев из Азии.

Кроме того, ученые отметили, что в случае полномасштабной войны с применением атомного оружия могут погибнуть более 5 млрд людей, а Землю накроет так называемая ядерная зима.

Другие новости рубрики