Врач оценил возможность заразиться «омикрон»-штаммом коронавируса во время еды

Фото: ® UfaTime.ru

По словам врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, новым «омикрон»-штаммом коронавируса можно заразиться во время приема пищи. Об этом сообщает «Москва 24».

Специалисты отметили, что сам вирус способен оседать на продуктах и сохраняться на них в течение долгого времени. Особенно это касается холодных и замороженных товаров.

Врач подчеркнул, что случаи заражения уханьским штаммом коронавируса во время приема пищи зарегистрировали еще в Китае в начале пандемии. На данный момент в стране продолжают отчитываться о завезенном вирусе в продуктах. По тому же принципу на продуктах способен оставаться «омикрон», считает Болибок.

«Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно. Но не припомню, чтобы подобный случай был где-либо описан», — заявил он.

Иммунолог также добавил, что такое развитие событий возможно при употреблении холодных блюд, поскольку при нагревании вирус быстро погибает. Кроме того, инфекция также может оседать на посуде, однако в таком случае вероятность заражения ковидом во время еды крайне мала.

«Если вирус попадет в желудок, дальше будет там перевариваться, заражение «омикроном» и прочими коронавирусами, вероятнее всего, не наступит. От этого человека предохраняет соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов», — заключил медик.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые определили точное время появления «омикрон»-штамма COVID-19.

Другие новости рубрики