«Похож на ОРВИ, но быстро поражает легкие»: Специалист Минздрава Башкирии рассказал об основных особенностях штамма «омикрон»

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня, 18 января, на оперативке в мэрии Уфы главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов рассказал об основных симптомах при поражении штаммом коронавируса «омикрон».

Он сообщил, что в отличие от штамма «дельта», «омикрон» чаще вызывает головные боли и слабость, но обоняние и вкус теряются реже. Симптомы в целом гораздо больше похожи на обычное ОРВИ: повышенная температура до 38 градусов и выше, ломота в мышцах, заложенность носа, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. При этом довольно быстро поражаются бронхи и легкие. У детей возможны высыпания.

В целом «омикрон» гораздо более заразен, чем предыдущие штаммы, а значит, опасность заражения, особенно в закрытых помещениях, растет. Он передается в пять раз быстрее, чем его предшественник. Точно инкубационный период «омикрона» пока неизвестен, но ученые предполагают, что он короче, чем у «дельты».

По словам Азата Мухаметзянова, температура проявляется у 60%, кашель и боль в горле у 63% (это самые первые симптомы), головная боль у 65%, одышка у 17% заболевших.

Важно и то, что риск госпитализации детей при «омикрон»-штамме на 20% выше, чем при «дельта»-штамме, это следует иметь в виду родителям и руководителям образовательных учреждений. Максимальный риск – у детей до 5 лет. У детей и подростков часто бывают осложнения в виде пневмонии.

Другие новости рубрики