$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Ученые выяснили, как организм использует жир для борьбы с инфекцией

Фото: UfaTime.ru

Новое исследование Университета Восточной Англии и Института Квадрам показывает, как иммунные клетки используют запасы жира в организме для борьбы с инфекцией. Статья, опубликованная в журнале Nature Communications, может помочь в разработке новых подходов к лечению людей с бактериальными инфекциями.

Команда изучала сальмонеллу – бактериальную инфекцию, вызывающую диарею, рвоту, боли в животе, лихорадку и сепсис, – чтобы отслеживать движение и потребление жирных кислот в живых стволовых клетках. Они продолжили анализировать иммунный ответ на бактериальную инфекцию сальмонеллы, анализируя повреждение печени.

Авторы выяснили, как стволовые клетки крови реагируют на инфекцию, приобретая высокоэнергетические жирные кислоты из жировых запасов организма. Оказалось, что в костном мозге, где находятся стволовые клетки крови, сигналы инфекции заставляют адипоциты высвобождать свои жировые запасы в виде жирных кислот в кровь. Эти высокоэнергетические жирные кислоты затем поглощаются стволовыми клетками крови, эффективно питая их и позволяя им производить миллионы белых кровяных телец, борющихся с сальмонеллой.

«Наши результаты дают представление о том, как кровь и иммунная система могут реагировать на инфекцию. На борьбу с инфекцией уходит много энергии, а жировые запасы – это огромные запасы энергии, которые служат топливом для стволовых клеток крови для усиления иммунного ответа. Разработка механизма, с помощью которого работает этот «топливный импульс», дает нам новые идеи о том, как укрепить организм в борьбе с инфекцией в будущем»,– отметила один из авторов работы Стюарт Рашворт. Она выразила надежду, что их открытие позволит улучшить лечение уязвимых и пожилых людей с инфекциями за счет усиления их иммунного ответа.

Ранее UfaTime.ru писал, что клетки носа могут стать ключевой мишенью в борьбе с тяжелым COVID-19.

Другие новости рубрики