$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

«Некоторые отказываются от прививки»: В Башкирии назвали возможную причину заболевания домашнего скота в Баймакском районе

Фото: ® UfaTime.ru

Депутат Госдумы от республики Зариф Байгускаров назвал предварительную причину распространения узелкового дерматита среди крупного рогатого скота в селе Туркменево Баймакского района, где сейчас введен режим ЧС.

Как писал UfaTime.ru, на минувшем заседании правительства Радий Хабиров рассказал, что из-за изъятия и уничтожения заболевших домашних животных жители села остались без средств к существованию. Власти приняли решение обеспечить население продуктовыми наборами и пообещали закрыть вопрос до Нового года.

По словам Байгускарова, сейчас расследованием причин вспышки болезни животных занимается ветеринарная служба, но, по предварительным данным, больных овец из Казахстана привез житель села.

«Напоминаю, переносчиками болезни могут быть только овцы и крупный рогатый скот. По действующим требованиям при перевозке скота из другого субъекта должен быть сдан анализ, и в течение месяца скот должен находится на карантине. К сожалению, это требование не всегда выполняется», – отметил депутат.

Он также сообщил, что суммы компенсации жителям за изъятых животных будут не ниже рыночной стоимости скота. Сегодня этот вопрос обсуждали в региональном Минсельхозе и договорились, что выплаты проведут с 23 по 30 декабря.

«На сегодня жители села сдали практически весь скот, проведена утилизация. В настоящее время проводится вакцинация скота в селах, расположенных вблизи Туркменево. Закончены работы в восьми селах. Ежедневно для недопущения распространения заразы работают около 60 сотрудников ветеринарной службы. К сожалению, по имеющейся информации, есть единичные случаи, когда хозяева скота отказываются от прививки. Это чревато тяжкими последствиями, болезнь может протекать бессимптомно и скотина может быть переносчиком заболевания», – заключил Байгускаров.

Другие новости рубрики