$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Тяжелая форма COVID-19 в два раза увеличивает риск смерти в течение следующего года

Фото: UfaTime.ru

У пациентов, переживших тяжелую форму коронавирусной инфекции, в два раза выше риск смерти в течение следующего года по сравнению с теми, кто страдал легким или умеренным заболеванием. Результаты исследования опубликованы в Frontiers in Medicine.

Как ни странно, риск смерти был выше у пациентов моложе 65 лет, и только 20% умерших пациентов с тяжелым COVID-19 умерли из-за типичных осложнений болезни, таких как нарушения свертывания крови или дыхательная недостаточность. Ученые предполагают, что тяжелый ковид может нанести серьезный вред здоровью в долгосрочной перспективе, и подчеркивают важность предотвращения тяжелых заболеваний с помощью вакцинации.

Авторы отслеживали электронные медицинские карты 13 638 человек, которые прошли ПЦР-тест на COVID-19 в системе здравоохранения Университета Флориды. У 178 пациентов был тяжелый ковид, у 246 – легкий или умеренный, а остальные дали отрицательный результат. Все пациенты, включенные в исследование, выздоровели от болезни, и эксперты следили за их состоянием в течение следующих 12 месяцев.

Согласно полученным результатам, пациенты с тяжелым заболеванием имели повышенный риск смерти. У людей до 65 лет вероятность смерти была на 233% выше, чем у неинфицированных, пишет EurekAlert!.

Более того, большинство смертей после тяжелой формы COVID-19 не были связаны с распространенными осложнениями этого заболевания, такими как респираторные или сердечно-сосудистые проблемы. Фактически, 80% таких смертей произошли из-за широкого спектра причин, которые обычно не связаны с ковидом. Это говорит о том, что пациенты испытали общее ухудшение состояния здоровья, что сделало их уязвимыми для различных заболеваний. Пациенты с COVID-19 легкой или средней степени тяжести не имели повышенного риска смертности по сравнению с неинфицированными, что подчеркивает важность снижения вероятности тяжелого заболевания посредством вакцинации.

Ранее UfaTime.ru писал, что SARS-CoV-2 может напрямую инфицировать почки.

Другие новости рубрики