$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

Ученые объяснили развитие сердечно-сосудистых осложнений после COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Университета Квинсленда в Австралии обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 не поражает кровеносные сосуды, несмотря на высокий риск образования тромбов у пациентов с коронавирусом. Они заявили, что сердечно-сосудистые осложнения COVID-19 связаны с воспалением, вызванным инфицированными клетками дыхательных путей.

«По крайней мере, 40 процентов пациентов, госпитализированных с COVID-19, подвержены высокому риску образования тромбов, и в настоящее время регулярно используются антикоагулянтные методы лечения. Было проведено множество исследований, пытающихся доказать, инфицирует ли вирус клетки внутренней стенки кровеносных сосудов или нет. Проводя наши эксперименты с использованием настоящего инфекционного вируса, а не фрагментов белка-шипа, мы можем с уверенностью сказать, что это не так», – отметила один из авторов работы Эмма Гордон.

Эксперты использовали сложные средства микроскопии, чтобы отследить, где SARS-CoV-2 сконцентрировался в клетках, и визуализировать, как кровеносные сосуды реагируют на живой вирус. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical and translational Immunology, пишет MedicalXpress.

«Когда наша иммунная система работает хорошо, она выводит вирус из нашего организма. Но иногда это переходит в режим перегрузки, и мы получаем чрезмерную воспалительную реакцию, вызывающую осложнения – в случае COVID-19 это часто сгустки крови, которых не должно быть. Знание, что эти сердечно-сосудистые осложнения вызваны воспалением, а не самим вирусом, поможет нам разработать правильные методы лечения и лучше понять, как и почему возникают эти осложнения», – объясняет еще один автор статьи Лариса Лабзина.

Ранее UfaTime.ru писал, что недорогой антидепрессант резко снижает вероятность смерти от COVID-19 у людей из групп риска.

Другие новости рубрики