$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

В Башкирии открылся крупнейший завод от «Башспирта»

В селе Булгаково в Уфимском районе Башкирии открылся завод «БашБиоСпирт». Как рассказали в «Башспирте», на строительство ушло 2,67 млрд рублей. Подчеркивается, что при строительстве были учтены все современные экологические требования.

Не случайно новое крупнейшее производство было запущено в эти дни. В этом году исполняется 225 лет с момента запуска первого алкогольного завода в Башкирии он тогда был основан в Стерлитамаке. «Башспирт» постарался воссоздать на открытии атмосферу тех лет и организовал на территории нового завода подворье двухвековой давности с кузнецами, лучниками, чеканщиком и ткачихой. Здесь же расположилась башкирская юрта, а всем заинтересованным представили примеры народных промыслов.

Церемония открытия состоялась в рамках первого международного форума алкогольной индустрии «Высший градус». Он собрал в Уфе представителей 40 алкогольных компаний из 40 городов 4 стран. Всего на форум прибыло более 400 делегатов. Участвовали ведущие производители, импортеры и дистрибьюторы отрасли, федеральные розничные сети, российские и иностранные эксперты и журналисты.

Общий объем нового производства составит 9 млн декалитров в год. После его запуска «Башспирт» рассчитывает увеличить свою долю на российском рынке водочной продукции с 4% до 10%. Как отметил председатель совета директоров АО «Башспирт» Александр Сидякин, сейчас компания находится на втором месте в Башкирии по сбору налогов и акцизов, с запуском новой линии объем собираемых средств вырастет. По его словам, компания серьезно изменилась за последние три года, с тех пор, как в управление вступила новая команда. Обновилась линейка продукции предприятия, проведен ребрендинг магазинов. Он подчеркнул, что новый завод, в частности, поможет вытеснить с рынка контрафактный алкоголь.

Гендиректор «Башспирта» Рауф Нугуманов рассказал, что запуск этого производства даст около 400 рабочих мест. Оборудование итальянское, его поставила компания «Della Toffola». В день открытия завода запущена одна линия розлива, к концу года запустят еще пять.

«Башспирт», кстати, поучаствовал и в развитии инфраструктуры Уфимского района. По словам главы районной администрации Вилория Угарова, «Башспирт» разработал проект дороги до трассы Р240 в обход Булгаково. В следующем году в рамках этого проекта начнется строительство нового моста через реку Уршак.

Другие новости рубрики