$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

Ученые определили, как долго иммунитет устойчив к COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Люди, инфицированные SARS-CoV-2, могут ожидать повторного заражения в течение одного или двух лет после заражения, если они не примут меры предосторожности, такие как вакцинация и ношение масок. Это прогноз моделирования, основанный на генетических отношениях между SARS-CoV-2 и другими коронавирусами.

Новое исследование показывает, что люди после перенесенного коронавируса могут повторно заразиться уже через несколько месяцев, если не будут вакцинированы. «Иммунитет относительно недолговечен. Вам все равно следует пройти вакцинацию, даже если вы заразились», – отмечает соавтор работы Джеффри Таунсенд, биоинформатик Йельской школы общественного здравоохранения в Нью-Хейвене.

Чтобы оценить устойчивость иммунитета к SARS-CoV-2, ученые хотели понять, как уровни антител от предыдущей инфекции влияют на риск повторного заражения. Данные более раннего исследования позволили команде проследить этот эффект на протяжении многих лет для постоянно циркулирующих коронавирусов, вызывающих простуду. Но SARS-CoV-2 появился сравнительно недавно, чтобы иметь такие долгосрочные данные.

Для заполнения этого пробела эксперты объединили генетические данные из SARS-CoV-2, трех эндемичных коронавирусов и тесно связанных коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV, чтобы построить вирусное генеалогическое древо. Они использовали это дерево для моделирования эволюции вирусных признаков с течением времени. Вместе эти характеристики позволили оценить снижение уровня антител после заражения SARS-CoV-2, а также другие факторы, необходимые для понимания риска повторного заражения, пишет Nature.

Результаты показывают, что средний риск повторного заражения возрастает примерно с 5% через четыре месяца после первоначального заражения до 50% к 17 месяцам. В целом, естественная защита, похоже, длится менее чем вдвое дольше, чем от трех простудных коронавирусов. Таунсенд говорит, что был удивлен и напуган своими выводами, которые предполагают, что COVID-19 может перейти от пандемического заболевания к эндемическому.

Сара Коби, биолог-эволюционист из Чикагского университета в Иллинойсе, предупреждает, что новое исследование основано на предположении, что генетическое сходство вирусов предсказывает сходство в чертах, имеющих отношение к повторному заражению. Она отмечает, что, возможно, еще слишком рано делать уверенное заявление, как быстро снижается защита после заражения SARS-CoV-2. Однако, по ее словам, наука предполагает, что защита действительно ослабнет: «Никто не ожидает, что иммунитет продержится так долго с вирусом, который специально развивается, чтобы избежать иммунитета».

Ранее UfaTime.ru писал, что австралийские ученые научились предсказывать тяжесть течения коронавируса.

Другие новости рубрики