$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Использование чистящих средств повышает риск рождения детей с астмой на 71%

Фото: ® UfaTime.ru

Команда исследователей во главе с Бергенским университетом в Норвегии пришла к выводу, что дети, чьи матери подвергались воздействию большого количества чистящих и дезинфицирующих средств, намного чаще заболевают астмой. Участницами соответствующего исследования стали свыше трех тысяч женщин. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на Daily Mail.

У детей, которые родились от регулярно работающих с чистящими веществами (уборщицей, медсестрами, поварами) матерей вероятность астмы повышалась на 71%. Отмечается, что опасное влияние сохранялось, даже если женщина бросала работу за несколько лет до зачатия ребенка.

Предыдущие исследования говорили о том, что младенцы не должны подвергаться воздействию чистящих средств, к которым относятся мыло для мытья посуды, моющее средство для посудомоечных машин, средства для очистки различных поверхностей, средства для мытья стекол и хозяйственное мыло, так как они могут вызывать астму. Зачастую они содержат химические соединения, которые могут вызвать воспаление дыхательных путей и затруднить дыхание.

Профессор Сесили Сванес из Бергенского университета в Норвегии и один из авторов последнего исследования рассказала, что новое исследование пролило новый свет на взаимосвязь между влиянием химических веществ на родителей и здоровьем детей. «Многие будущие матери подвергаются воздействию сильнодействующих химикатов на работе, но потенциальные последствия для здоровья потомства практически не исследуются. Однако новые исследования показывают, что химическое воздействие родителей до зачатия может повлиять на здоровье будущего потомства», – заявила эксперт.

На данный момент ученые пытаются выяснить, каким именно образом химикаты способствуют развитию астмы у детей. Есть предположение, что вредное воздействие чистящих средств может влиять на яичники.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты изучили пользу цельного и пастеризованного молока для детей.

Другие новости рубрики